Харчо из говядины с рисом
3 ч.

Харчо из говядины с рисом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Приятная кислинка — одна из характерных черт этого популярного грузинского супа. Добавить её во вкус поможет соус ткемали.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говяжьи рёбра
700–800 г
Вода
2 л
Сладкий перец
1 штука
Морковь
1 штука
Репчатый лук
3 штуки
Помидоры
1–2 штуки
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Сливочное масло
1 ст. ложка
Томатная паста
1 ст. ложка
Хмели-сунели
1½ ч. ложки
Имертинский шафран
1 ч. ложка
Кориандр молотый
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Рис
70–100 г
Лавровые листья
1–2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Соус ткемали
по вкусу
Кинза
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Говядину положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте один крупно нарезанный перец, целую морковь и одну целую луковицу.

    Не наливайте слишком много воды. Достаточно, чтобы её уровень был выше мяса примерно на 5–6 см.
  2. 2․

    Доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой примерно полтора часа.

    Не забудьте снять пену, которая появится на поверхности.
  3. 3․

    Помидоры измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.

    Можно сначала снять с них кожицу.
  4. 4․

    Лук нарежьте четвертинками колец. Обжарьте до лёгкой румяности на растительном и сливочном масле. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 2–3 минуты.

  5. 5․

    Всыпьте хмели-сунели, шафран и кориандр. Постоянно помешивая, обжаривайте ещё минуту-две.

  6. 6․

    Добавьте измельчённые помидоры. Немного посолите, перемешайте и через минуту снимите с огня.

  7. 7․

    Когда сварится мясо, выложите его на тарелку, немного остудите и нарежьте порционными кусочками.

  8. 8․

    Бульон процедите и доведите до кипения. Всыпьте промытый рис и варите 10 минут.

  9. 9․

    Добавьте мясо, томатную зажарку, лаврушку и измельчённый чеснок. Варите ещё 10–15 минут.

    Попробуйте суп на вкус и добавьте ещё немного соли, если нужно.
  10. 10․

    Положите в харчо немного соуса ткемали.

    Добавляйте соус понемногу и каждый раз пробуйте, чтобы получить идеальный баланс.
  11. 11․

    Снимите суп с огня и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Подавайте с рубленой зеленью.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Харчо из говядины с ткемали
Харчо из говядины с ткемали
Харчо с курицей
Харчо с курицей
Харчо из баранины с рисом
Харчо из баранины с рисом
Чихиртма из курицы
Чихиртма из курицы
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 удачных рецептов тыквы на зиму
10 удачных рецептов тыквы на зиму
Избранное
0
10 очень вкусных пирогов с яблоками на кефире
10 очень вкусных пирогов с яблоками на кефире
Избранное
Почему не получаются драники и как это исправить
Почему не получаются драники и как это исправить
Избранное
0
10 тёплых и холодных салатов с говяжьей печенью
10 тёплых и холодных салатов с говяжьей печенью
Избранное
15 рецептов вкусной свинины на сковороде
15 рецептов вкусной свинины на сковороде
Избранное
0
10 удачных рецептов с морским окунем
10 удачных рецептов с морским окунем
Избранное
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Избранное
Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке
Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке
Избранное
Спагетти в лимонном соусе. Восхитительный ужин буквально за 10 минут
Спагетти в лимонном соусе. Восхитительный ужин буквально за 10 минут
Избранное
Как приготовить корн-доги — популярный фастфуд из сосисок
Как приготовить корн-доги — популярный фастфуд из сосисок
Избранное