Солянка по-грузински

Солянка по-грузински готовится без копчёностей и оливок и скорее напоминает густое рагу с большим количеством говядины и специй.
Солянка по-грузински
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Говядина 800 г
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Репчатый лук 2 головки
  • Белое сухое вино 500 мл
  • Помидоры в собственном соку 200 г
  • Томатный сок 200 мл
  • Сухой перец чили 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели ½ ч. ложки
  • Молотый кориандр 1 ч. ложка
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Паприка ½ ч. ложки
  • Говяжий бульон 500–700 мл
  • Соль по вкусу
  • Солёные огурцы 2–3 штуки
  • Огуречный рассол 50 мл
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры черри 7–8 штук
  • Красный лук 1 штука

Способ приготовления

  • Говядину нарежьте крупными кубиками и обжарьте в смеси двух масел до коричневой корочки за 7–10 минут.

  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте ещё 5–6 минут.

  • Залейте белым вином, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь и тушите говядину под крышкой 20–25 минут до мягкости.

    Вино можно заменить горячей водой.

  • Добавьте томаты, перемешайте и тушите 10–15 минут.

  • Томатный сок смешайте со специями. Влейте к говядине, перемешайте и готовьте 2–3 минуты, периодически помешивая.

  • Влейте к мясу горячий бульон, добавьте соль по вкусу. Солёные огурцы очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  • Когда солянка закипит, добавьте огурцы и рассол, варите всё 10–15 минут на небольшом огне.

  • Отложите 2–3 веточки кинзы для украшения, остальную зелень мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

  • Добавьте в солянку кинзу, чеснок и — при желании — помидоры черри. Перемешайте и готовьте суп ещё 5–6 минут.

    Перед подачей посыпьте блюдо свежей кинзой. Можно добавить к зелени тонко нарезанный красный лук.

Бульоны и супы Грузинская кухня
4.7 231