Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
1 ч. 10 мин.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

В хлебе нет ни дрожжей, ни яиц, но он всё равно получается достаточно мягким внутри. Снаружи он покрывается тёмной сухой корочкой, но её можно смягчить, если оставить готовый хлеб остывать под влажным полотенцем.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Цельнозерновая пшеничная мука
320 г + для посыпки
Соль
1 ч. ложка
Сода
½ ч. ложки
Кефир жирностью 2,5%
300 мл
Разные семечки
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Венчиком соедините муку и соль.

  2. 2․

    Погасите соду небольшим количеством кефира комнатной температуры. Влейте эту смесь и остальной кефир к муке.

  3. 3․

    Перемешайте ложкой, добавьте семечки. Затем помесите тесто руками, чтобы кефир впитал всю муку.

    Тесто получится немного липким.
  4. 4․

    Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Сформируйте прямоугольник и скрутите в рулет, начиная с длинной стороны.

    Если не получается растянуть тесто, можно просто сформировать из него поленце.
  5. 5․

    Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху сделайте несколько диагональных разрезов.

  6. 6․

    Отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут. Снизьте температуру до 180 °C и готовьте цельнозерновой хлеб ещё 25–30 минут.

Обложка: olhovyi_photographer / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Чиабатта из цельнозерновой муки
Чиабатта из цельнозерновой муки
Хлеб на кефире в духовке
Хлеб на кефире в духовке
Хлеб из зелёной гречки
Хлеб из зелёной гречки
Бездрожжевой ржаной хлеб в духовке
Бездрожжевой ржаной хлеб в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA