Хумус из нута с чесноком, кунжутом и лимонным соком
2 ч. 20 мин.

Хумус из нута с чесноком, кунжутом и лимонным соком

Хумус — это питательная восточная закуска. В эту пасту можно макать сырые овощи, например морковь и сельдерей, намазывать на хлеб или просто есть ложкой.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты для хумуса

Сухой нут
300 г
Семена кунжута
30–100 г
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
3 ст. ложки
Лимонный сок
4–7 ст. ложек
Соль
по вкусу

Ингредиенты для подачи

Оливковое масло
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов.

    Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура.
  2. 2․

    Варите нут примерно 2 часа. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

  3. 3․

    Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности.

  4. 4․

    Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать массу. Должна получиться однородная паста.

  5. 5․

    В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль и перемешайте. Перед подачей полейте хумус маслом и посыпьте перцем.

Обложка: Barbara Dudzinska / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простой хумус
Простой хумус
Классический хумус с тахини
Классический хумус с тахини
Паштет из куриной печени от Джейми Оливера
Паштет из куриной печени от Джейми Оливера
Гуакамоле из авокадо с лаймовым соком
Гуакамоле из авокадо с лаймовым соком
Показать ещё
Комментарии
Гегам Оганесян
А в чём разница между кунжутом и тахином вроде бы нивчем по сути тахин тажин это кунжутное масло пастообразное))
Oleksandr Miroshnychenko
Рецепт - супер!
Что вы могли пропустить
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы