Белёвская пастила
15 ч.

Белёвская пастила

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

В Белёве, небольшом городе в Тульской области, такую слоёную пастилу готовят с XIX века. Сделать знаменитый десерт можно и дома, вам понадобится всего три ингредиента. Для приготовления лучше всего подходит ароматная кисло-сладкая антоновка.

Время приготовления

Общее
15 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Зелёные яблоки
1 кг
Сахар
80 г
Яичный белок
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  2. 2․

    Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину. Выложите фрукты на противень и выпекайте 30–40 минут до мягкости.

  3. 3․

    Фрукты выложите в мелкое сито и уберите в холодильник на 4–5 часов, слейте жидкость. Измельчите яблоки блендером до однородности и протрите сквозь мелкое сито.

    В результате должно получиться 500–600 г пюре.
  4. 4․

    Всыпьте к пюре сахар, взбивайте миксером 5–6 минут. Влейте охлаждённый белок, взбивайте ещё 7–8 минут, пока масса не станет светлой и пышной.

  5. 5․

    Прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Отложите 2 столовые ложки яблочной массы. Всё остальное выложите в форму ровным слоем толщиной 15–20 мм.

  6. 6․

    Сушите пастилу в приоткрытой духовке 6–7 часов при температуре 70–80 °С. Готовая пастила не должна липнуть к рукам.

  7. 7․

    Выньте пастилу из духовки, накройте пергаментной бумагой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

  8. 8․

    Пласт пастилы выложите широкой стороной к себе и разрежьте на 3–4 равных прямоугольника.

  9. 9․

    Один кусочек пастилы смажьте тонким слоем отложенной яблочной массы. Выложите второй пласт, повторите слои, чтобы получилась буханка.

  10. 10․

    Сушите пастилу в духовке ещё 2–3 часа, остудите. По желанию обсыпьте сахарной пудрой.

Обложка: Olllympea / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Яблочная пастила на агар-агаре без духовки
Яблочная пастила на агар-агаре без духовки
Пастила из смородины
Пастила из смородины
Пастила из сливы без сахара
Пастила из сливы без сахара
Пастила из вишни
Пастила из вишни
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0