Белёвская пастила
15 ч.

Белёвская пастила

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

В Белёве, небольшом городе в Тульской области, такую слоёную пастилу готовят с XIX века. Сделать знаменитый десерт можно и дома, вам понадобится всего три ингредиента. Для приготовления лучше всего подходит ароматная кисло-сладкая антоновка.

Время приготовления

Общее
15 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Зелёные яблоки
1 кг
Сахар
80 г
Яичный белок
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  2. 2․

    Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину. Выложите фрукты на противень и выпекайте 30–40 минут до мягкости.

  3. 3․

    Фрукты выложите в мелкое сито и уберите в холодильник на 4–5 часов, слейте жидкость. Измельчите яблоки блендером до однородности и протрите сквозь мелкое сито.

    В результате должно получиться 500–600 г пюре.
  4. 4․

    Всыпьте к пюре сахар, взбивайте миксером 5–6 минут. Влейте охлаждённый белок, взбивайте ещё 7–8 минут, пока масса не станет светлой и пышной.

  5. 5․

    Прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Отложите 2 столовые ложки яблочной массы. Всё остальное выложите в форму ровным слоем толщиной 15–20 мм.

  6. 6․

    Сушите пастилу в приоткрытой духовке 6–7 часов при температуре 70–80 °С. Готовая пастила не должна липнуть к рукам.

  7. 7․

    Выньте пастилу из духовки, накройте пергаментной бумагой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

  8. 8․

    Пласт пастилы выложите широкой стороной к себе и разрежьте на 3–4 равных прямоугольника.

  9. 9․

    Один кусочек пастилы смажьте тонким слоем отложенной яблочной массы. Выложите второй пласт, повторите слои, чтобы получилась буханка.

  10. 10․

    Сушите пастилу в духовке ещё 2–3 часа, остудите. По желанию обсыпьте сахарной пудрой.

Обложка: Olllympea / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Яблочная пастила
Яблочная пастила
Пастила из смородины
Пастила из смородины
Пастила из сливы без сахара
Пастила из сливы без сахара
Пастила из вишни
Пастила из вишни
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
Избранное
Как жарить семечки
Как жарить семечки
Избранное
0
12 рецептов икры из баклажанов на зиму
12 рецептов икры из баклажанов на зиму
Избранное
Как мариновать грузди: проверенный рецепт
Как мариновать грузди: проверенный рецепт
Избранное
0
Как вкусно приготовить рис с курицей в духовке
Как вкусно приготовить рис с курицей в духовке
Избранное
Вам это не нужно: 6 устройств для кухни, которые не стоит покупать
Вам это не нужно: 6 устройств для кухни, которые не стоит покупать
Избранное
0
Шарлотка, пастила, мусс и другие десерты с яблоками
Шарлотка, пастила, мусс и другие десерты с яблоками
Избранное