Запечённая утка от Джейми Оливера
2 ч. 40 мин.

Запечённая утка от Джейми Оливера

Приготовьте на следующий праздник хрустящую утку с ярким цитрусовым ароматом, китайскими пряностями и овощным соусом с вином. Знаменитый шеф-повар знает толк в изысканных блюдах.

Время приготовления

Общее
2 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Утка целая
1½ кг
Соль морская
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Китайская смесь «5 специй»
2 ч. ложки
Клементин или мандарин
1 штука
Свежие лавровые листья
6 штук
Целый чеснок
1 штука
Морковь
2 штуки
Лук фиолетовый
2 штуки
Мука пшеничная
3 ст. ложки
Марсала
100 мл
Куриный бульон
1 л

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180°C.

  2. 2․

    Разделайте утку, удалите весь лишний жир. Острым ножом аккуратно сделайте надрезы на грудке и голенях крест-накрест на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

  3. 3․

    Натрите тушку солью, чёрным перцем и китайской смесью специй.

    Если у вас нет готовой китайской смеси, то смешайте в равных пропорциях молотую корицу, анис, сычуаньский перец, гвоздику и семена фенхеля.
  4. 4․

    Клементин, не очищая, разделите пополам и поместите внутрь утки вместе с лаврушкой.

  5. 5․

    Переложите утку на противень и поставьте в духовку на 1 час и 20 минут.

  6. 6․

    Разрежьте поперёк целый очищенный чеснок. Крупно нарежьте морковь и лук.

  7. 7․

    Осторожно поднимите утку и сделайте для неё подушку из овощей. Поместите сверху птицу и верните в духовку ещё на 40 минут.

    Корочка должна стать хрустящей, а мясо — легко отделяться от кости.
  8. 8․

    Запечённые овощи смешайте с мукой и разомните толкушкой. Поместите на средний огонь, влейте вино и варите, постоянно помешивая.

  9. 9․

    Добавьте бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте примерно на 15 минут. Соус должен загустеть.

  10. 10․

    Процедите его через крупное сито, снимите жир с поверхности и приправьте солью.

  11. 11․

    Разделайте утку и подавайте с овощным соусом.

Обложка: Elena Shashkina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Курица, запечённая с апельсинами
Курица, запечённая с апельсинами
Утка, фаршированная рисом, овощами и кедровыми орехами
Утка, фаршированная рисом, овощами и кедровыми орехами
Пряная утка, запечённая в духовке со сливами
Пряная утка, запечённая в духовке со сливами
Утка, запечённая в духовке с яблоками
Утка, запечённая в духовке с яблоками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0