Нежная запеканка из баклажанов с рикоттой
1 ч. 30 мин.

Нежная запеканка из баклажанов с рикоттой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Мягкие овощи, ароматный томатный соус с базиликом и орегано и кремовая прослойка из сыра. Пожалуй, один из лучших способов приготовить баклажаны!

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Баклажаны
3 штуки
Оливковое масло
1–2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Пассата или соус маринара
3 стакана
Свежая орегано
несколько веточек
Свежий базилик
несколько веточек
Рикотта
400 г
Пармезан
150–160 г
Яйца
3 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Срежьте с баклажанов кончики. Нарежьте овощи вдоль полосками толщиной примерно 5 мм.

  2. 2․

    Застелите противень пергаментной бумагой и выложите туда баклажаны в один слой. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте при температуре 220 °C 25 минут.

    Если полоски не умещаются на одном противне, используйте два или готовьте порциями.
  3. 3․

    Смешайте пассату или соус маринара с половиной рубленых листьев орегано и всеми нарезанными листьями базилика.

  4. 4․

    В другой ёмкости соедините рикотту, 100 г тёртого пармезана, яйца и оставшиеся рубленые листья орегано.

  5. 5․

    Покройте дно формы половиной баклажанов, смажьте половиной томатного соуса и половиной сырной массы. Повторите слои. Посыпьте оставшимся пармезаном.

  6. 6․

    Запекайте примерно 30 минут при той же температуре. Верхушка должна подрумяниться.

    Если заметили, что верх зарумянивается слишком быстро и сильно, снизьте температуру до 180 °C.
Обложка: Kcuxen / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Мусака с бараниной
Мусака с бараниной
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Лазанья из баклажанов с фаршем
Лазанья из баклажанов с фаршем
Запеканка из баклажанов с фаршем
Запеканка из баклажанов с фаршем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0