Запеканка с курицей, рисом и сырным соусом
1 ч. 15 мин.

Запеканка с курицей, рисом и сырным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сливочно-молочный соус объединит ингредиенты в единое целое, а крекеры добавят выразительный хруст.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Рис
200 г
Соль
по вкусу
Брокколи
250–300 г
Куриное филе
500–600 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Чеддер или другой сыр
150–170 г
Солёные крекеры
8–10 шт
Сливочное масло
8 ст. ложек
Растительное масло
1 ст. ложка + для смазывания
Мука
4 ст. ложки
Сушёный тимьян
½ ч. ложки
Сушёный майоран
½ ч. ложки
Сушёный молотый лук
½ ч. ложки
Хлопья красного перца
⅓ ч. ложки
Молоко
500 мл
Куриный бульон
450 мл

Приготовление

  1. 1․

    Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде.

  2. 2․

    Брокколи отварите за 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Оставьте, чтобы стекла жидкость. Крупные соцветия разделите на несколько частей.

    Как и сколько варить брокколиКак и сколько варить брокколи
  3. 3․

    Курицу нарежьте средними кусочками. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на крупной тёрке. Крекеры раскрошите.

  4. 4․

    В сковороде разогрейте по ложке сливочного и растительного масла.

    В одной столовой ложке примерно 14–15 г сливочного масла.
  5. 5․

    Партиями слегка подрумяньте кусочки филе со всех сторон и выложите на тарелку.

  6. 6․

    В той же сковороде обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности. Закиньте чеснок и помешивайте ещё полминуты. Выложите к курице.

  7. 7․

    В сотейнике растопите 4 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Всыпьте муку и помешивайте 2–3 минуты.

  8. 8․

    Добавьте тимьян, майоран, луковый порошок и хлопья красного перца. Размешайте.

  9. 9․

    Партиями вливайте по очереди подогретые молоко и бульон, каждый раз перемешивая.

  10. 10․

    Помешивайте ещё несколько минут. Когда соус станет однородным, сделайте слабый и вмешайте ¾ сыра.

  11. 11․

    Снимите соус с огня. Добавьте рис, курицу, брокколи и немного соли. Перемешайте.

  12. 12․

    Выложите всё в смазанную растительным маслом форму.

  13. 13․

    Растопите 3 столовые ложки сливочного масла. Смешайте с крекерами и выложите в форму. Посыпьте оставшимся сыром.

  14. 14․

    Отправьте в разогретую до 180 °С на 20–25 минут.

Обложка: from my point of view / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рис с курицей и грибами в духовке
Рис с курицей и грибами в духовке
Курица с рисом и овощами в горшочках
Курица с рисом и овощами в горшочках
Джамбалайя — рис с креветками и мясом по-американски
Джамбалайя — рис с креветками и мясом по-американски
Плов с курицей в рукаве
Плов с курицей в рукаве
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0