Заправка для борща без капусты на зиму
2 ч. 30 мин.

Заправка для борща без капусты на зиму

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Эта заготовка — отличная основа для супа, так что вам останется только отварить мясо, добавить картошку и капусту.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Свёкла
1 600–1 800 г
Морковь
1 кг
Сладкий перец
700–800 г
Репчатый лук
1 кг
Помидоры
1 500 г
Растительное масло
350 мл
Вода
100 мл
Лимонная кислота
¾ ч. ложки
Соль
75 г
Сахар
50 г
Перец чёрный горошком
8–10 штук
Перец душистый горошком
10–12 штук
Лаврушка
3–4 листа
Уксус 9%-й
80 мл

Можно добавить

Зелень
небольшой пучок

Приготовление

  1. 1․

    Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Перец нарежьте мелкой соломкой, а лук — мелкими кусочками. Помидоры измельчите в блендере.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте немного масла и за 8–10 минут обжарьте лук.

  3. 3․

    Сложите в большую кастрюлю все овощи. Добавьте оставшееся масло, воду и лимонную кислоту. Оставьте на минимальном огне примерно на 10 минут, помешивайте.

  4. 4․

    Увеличьте огонь до среднего, а когда масса закипит, снова переключите на умеренный огонь и готовьте овощи ещё 15 минут.

  5. 5․

    Добавьте соль с сахаром, горошины перцев и хорошо перемешайте. Варите примерно 45 минут и периодически размешивайте. За 5 минут до готовности добавьте лаврушку с уксусом.

    Рубленую зелень можно добавить примерно за 10–15 минут до готовности.
  6. 6․

    Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и оставьте остывать.

    У вас получится около 5,5 литра заготовки.
    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Georgina198 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Томатная заправка для супов на зиму
Томатная заправка для супов на зиму
Овощная заправка на зиму для супов и вторых блюд
Овощная заправка на зиму для супов и вторых блюд
Заправка для борща с капустой на зиму
Заправка для борща с капустой на зиму
Заправка для щей на зиму
Заправка для щей на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий