Заправка для борща без капусты на зиму

Заправка для борща без капусты на зиму поможет вам быстро готовить любимый суп и не тратить много времени на подготовку зажарки.
Заправка для борща без капусты на зиму
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Свёкла 1 600–1 800 г
  • Морковь 1 кг
  • Сладкий перец 700–800 г
  • Репчатый лук 1 кг
  • Помидоры 1 500 г
  • Растительное масло 350 мл
  • Вода 100 мл
  • Лимонная кислота ¾ ч. ложки
  • Соль 75 г
  • Сахар 50 г
  • Перец чёрный горошком 8–10 штук
  • Перец душистый горошком 10–12 штук
  • Лаврушка 3–4 листа
  • Уксус 9%-й 80 мл
  • Зелень небольшой пучок

Способ приготовления

  • Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Перец нарежьте мелкой соломкой, а лук — мелкими кусочками. Помидоры измельчите в блендере.

  • В сковороде разогрейте немного масла и за 8–10 минут обжарьте лук.

  • Сложите в большую кастрюлю все овощи. Добавьте оставшееся масло, воду и лимонную кислоту. Оставьте на минимальном огне примерно на 10 минут, помешивайте.

  • Увеличьте огонь до среднего, а когда масса закипит, снова переключите на умеренный огонь и готовьте овощи ещё 15 минут.

  • Добавьте соль с сахаром, горошины перцев и хорошо перемешайте. Варите примерно 45 минут и периодически размешивайте. За 5 минут до готовности добавьте лаврушку с уксусом.

    Рубленую зелень можно добавить примерно за 10–15 минут до готовности.

  • Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и оставьте остывать.

    У вас получится около 5,5 литра заготовки.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки Русская кухня
4.7 337