Хрустящая жареная рыба по-тайски
25 мин.

Хрустящая жареная рыба по-тайски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Это необычное и аппетитное блюдо традиционно готовят из сома, хотя подойдёт и другая белая рыба, например тилапия, или даже креветки. Подаётся оно с орехами и пикантным салатом из манго.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты для рыбы

Рыбное филе
200 г
Соевый соус
1 ст. ложка
Арахис
50 г
Масло растительное
200 мл

Ингредиенты для салата

Свежий перец чили
3–5 штук
Пальмовый сахар
2 ст. ложки
Рыбный соус
2 ст. ложки
Лайм
1 штука
Репчатый лук
¹⁄₂ штуки
Манго
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Рыбу нарежьте небольшими кусочками и смешайте с соевым соусом. Отварите до готовности примерно за 5 минут или приготовьте на пару. После остудите.

  2. 2․

    В ступке разотрите чили, после добавьте пальмовый сахар и продолжайте растирать, чтобы получилась паста.

  3. 3․

    Из лайма выжмите 2 столовые ложки сока. Влейте их к чили вместе с рыбным соусом. Перемешивайте ещё примерно минуту.

  4. 4․

    Получившийся соус перелейте в миску и перемешайте с не крупно нарезанными луком и манго.

    Манго лучше брать недозрелое, с кислинкой во вкусе.
  5. 5․

    В сковороде без масла за несколько минут подрумяньте арахис.

  6. 6․

    Остывшую рыбу положите в марлю или салфетку и отожмите, чтобы удалить излишки жидкости. Филе должно получиться максимально сухим.

  7. 7․

    Разомните рыбу вилкой, чтобы не осталось крупных кусочков.

    Можно использовать и ступку.
  8. 8․

    В сковороду налейте несколько сантиметров масла и разогрейте его на сильном огне.

    Бросьте в сковороду маленький кусочек рыбы. Если у масла нужная температура, оно будет пузыриться.
  9. 9․

    Распределите по дну сковороды примерно половину рыбы и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. На это уйдёт не больше минуты.

  10. 10․

    Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

  11. 11․

    После переместите рыбу на тарелку, посыпьте арахисом и подавайте с салатом из манго.

Обложка: StopperOhana / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Жареная рыба с хрустящей корочкой
Жареная рыба с хрустящей корочкой
Рыбное рагу с креветками в томатном соусе
Рыбное рагу с креветками в томатном соусе
Запечённые рыбные котлеты с соусом тартар
Запечённые рыбные котлеты с соусом тартар
Рыбные котлеты с овощами без муки
Рыбные котлеты с овощами без муки
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0