Жареные пирожки на картофельном отваре с дрожжами
3 ч.

Жареные пирожки на картофельном отваре с дрожжами

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

А вы знали, что на картофельном отваре получаются идеальные жареные пирожки? Они будут румяными, очень пышными и мягкими.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Соль
по вкусу
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
70 мл + для жарки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Сухие дрожжи
2 ч. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Мука
500 г

Можно добавить

Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности. Отмерьте 300 мл отвара.

    Как и сколько варить картошкуКак и сколько варить картошку
  2. 2․

    Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с 2 столовыми ложками масла до золотистого цвета.

  3. 3․

    Картофель откиньте на дуршлаг, разомните в пюре и смешайте с жареным луком, посолите и поперчите.

    По желанию добавьте в начинку нарезанную зелень.
  4. 4․

    Тёплый отвар смешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте смесь в тёплом месте на 10–15 минут.

  5. 5․

    Муку просейте и соедините с ½ чайной ложки соли. Влейте опару и оставшееся масло, замесите мягкое и гладкое тесто.

  6. 6․

    Скатайте его в шар, выложите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.

  7. 7․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 20–25 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку толщиной 3–4 мм.

  8. 8․

    В центр выложите по 1–2 столовые ложки начинки. Соедините и защипните края, сплющите заготовки.

  9. 9․

    Обжаривайте пирожки в большом количестве масла под крышкой по 3–4 минуты с каждой стороны.

Обложка: maridol777 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с луком и яйцом
Жареные пирожки с луком и яйцом
Пирожки с капустой в духовке
Пирожки с капустой в духовке
Пирожки с мясом из дрожжевого теста
Пирожки с мясом из дрожжевого теста
Показать ещё
Комментарии
Карина Лебеденко
13.02.25 07:52
Сколько нужно картофельного отвара ? Вы в рецепте не написали(
Анастасия Наумцева
13.02.25 16:22
Перечитайте первый шаг) Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной кипящей воде до готовности. Отмерьте 300 мл отвара.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0