РЕЦЕПТЫ: 3 универсальных соуса для пикника
Соус барбекю
Если вы большой любитель соусов барбекю, то попробуйте заменить покупную версию приготовленной собственноручно. Сладковато-острый, с лёгкой кислинкой, он не имеет аналогов на магазинных полках, готовится быстро и из доступных ингредиентов, а полученного количества вам с лихвой хватит на пару пикников вперёд.
Схема приготовления проста, как и у всех последующих соусов. В сотейнике смешиваем сахар с кетчупом, вустерширским соусом и горчицей, заливаем всё смесью яблочного и апельсинового сока, дополняем парой капель табаско. Пока выглядит не очень-то привлекательно, но подождите.
Ставим соус на средний огонь и варим, помешивая, 20–25 минут, пока не загустеет так, чтобы покрывать ложку. Готовый соус остужаем, разливаем по банкам или бутылкам и используем как дополнение к любым мясным блюдам (шашлыкам, кебабам, бургерам, хот-догам...) или для глазирования рёбрышек и курицы.
Цацики (дзадзики)
Второй соус — цацики (дзадзики) — ещё проще: берём банку греческого йогурта и смешиваем её с укропом, цедрой лимона и щепоткой соли, в конце добавляем натёртый и отжатый от лишней влаги огурец.
Лучшего соуса-дип для хлеба и запечённых овощей не найти. Кроме того, цацики — классическое дополнение к блюдам из мяса (особенно баранины) и рыбы.
Чимичурри
Латиноамериканский соус чимичурри — ещё одна идеальная компания жареному мясу. Его можно подавать к уже готовым блюдам или использовать в качестве маринада.
Приготовление чимичурри займёт 5 секунд, если у вас есть блендер. Закидываем в чашу зелень с чесноком и свежим чили, добавляем все жидкие ингредиенты и взбиваем до однородности. Если блендера нет, то травы и чеснок с перцем можно измельчить вручную.
Рецепты
Соус барбекю
Ингредиенты:
- сахар — 160 г;
- сок 2 апельсинов;
- яблочный сок — 200 мл;
- горчица (сладкая) — 30 г;
- вустерширский соус — 60 мл;
- кетчуп — 200 г;
- табаско — по вкусу.
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты в сотейнике и ставим на средний огонь вариться 20–25 минут или до загустения.
Цацики (дзадзики)
Ингредиенты:
- греческий йогурт — 200 г;
- крупный огурец — 1 шт.;
- пучок укропа;
- цедра половины лимона.
Приготовление
- Огурец натираем на мелкой тёрке и отжимаем.
- Смешиваем йогурт с огурцом, измельчённым укропом и цедрой. Добавляем соль.
Чимичурри
Ингредиенты:
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — по вкусу;
- зелень мяты и петрушки — по 1 ст.;
- красный винный уксус — 30 мл;
- оливковое масло — 90 мл.
Приготовление
Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера до однородности либо измельчаем зелень с чесноком вручную и соединяем с маслом и уксусом.
А каким универсальным соусам отдаёте предпочтение вы? Делитесь рецептами в комментариях.
Лучшие предложения
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
10 полезных вещей для дома с оригинальным дизайном
10 стильных вещей из экокожи на каждый день
Находки AliExpress: 10 товаров, которые пригодятся на каждой кухне
10 аромасвечей не дороже 500 рублей, которые наполнят комнату уютом
10 занимательных деревянных пазлов
10 необычных товаров с AliExpress, о которых вы могли не знать
10 стильных и практичных чехлов и сумок для ноутбука
Год Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде
Куда махнуть на Новый год: 3 идеи для классного отпуска
Как оплачивать проезд при помощи «Тройки» и получать за это кешбэк
РекламаБудущее на зарядке. Что нужно знать об электрокарах