Домашний кетчуп с чесноком, имбирём и мёдом

Домашний кетчуп не только раскроет вкус ваших блюд, но и своим ароматом усилит аппетит. Таким соусом можно и пасту заправить, и просто намазать его на хлеб.
Домашний кетчуп с чесноком, имбирём и мёдом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 20 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 55 минут

Ингредиенты

  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Жёлтый лук ½ штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 1 800 г
  • Яблочный уксус ½ чашки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец 1½ ч. ложки
  • Молотый душистый перец ¼ ч. ложки
  • Кайенский перец ¼ ч. ложки
  • Молотый имбирь ¼ ч. ложки
  • Тёмно-коричневый сахар ½ чашки
  • Мёд 1 ст. ложка
  • Итальянские травы по вкусу
  • Прованские травы по вкусу

Способ приготовления

  • Измельчите чеснок и нарежьте лук. Очистите от кожуры и семян помидоры.

  • Разогрейте в сковороде с толстым дном оливковое масло и пассеруйте лук примерно 3 минуты или пока он не станет полупрозрачным. Затем всыпьте чеснок и пассеруйте смесь ещё около минуты.

  • Добавьте томаты, уксус, соль, имбирь, все прочие специи и тушите 20 минут: в конце помидоры должны легко разваливаться, если надавить на них ложкой.

  • Уберите сковороду с плиты и пюрируйте смесь с помощью блендера, лучше частями, чтоб не оставалось крупных кусочков. Затем добавьте туда сахар и мёд и снова отправьте на огонь.

  • Тушите кетчуп ещё минут 20–30. Пробуйте на вкус и добавляйте те специи и пряности, которых, по вашему мнению, не хватает.

    К примеру, если вам нравятся блюда средиземноморской кухни, можете использовать смесь итальянских или прованских трав.

  • Готовый кетчуп протрите через сито для получения более однородной массы, разлейте по банкам, остудите и отправьте в холодильник. Срок хранения такого домашнего соуса — до двух недель.

Соусы и маринады Европейская кухня
5.0 2