Как приготовить легендарный цветаевский пирог
Говорят, в начале XX века сёстры Цветаевы подавали гостям этот яблочный пирог. И тем нравилось необычное сочетание нежного сладкого соуса и терпких яблок внутри и твёрдого коржа снаружи.

Ингредиенты
- 1 кг яблок (лучше использовать антоновские: они придадут блюду дополнительную терпкость);
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ½ стакана сметаны любой жирности;
- 150 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 стакан сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 яйцо.
Приготовление
Сливочное масло комнатной температуры смешайте с 1 ½ стакана муки. В получившуюся смесь влейте ½ стакана сметаны и перемешайте. Затем погасите соду уксусом, добавьте в тесто и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластинки. Для этого можно использовать одну из сторон картофелечистки.
Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите на дно. Сверху разложите кусочки яблок.
В другой миске или кастрюле смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки, слегка взбейте смесь. Залейте форму с тестом и яблоками приготовленным кремом.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму и выпекайте пирог 50 минут.