Ариса из булгура
3 ч.

Ариса из булгура

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Курицу и пшеничную крупу для этого древнего армянского блюда долго томят на медленном огне. В результате получается очень наваристая и тягучая каша с нежным вкусом.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Целая курица
1000–1200 г
Булгур
1 стакан
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу

Можно добавить

Лук
1 штука
Морковь
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Курицу залейте 1 500 мл воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до готовности 60–70 минут.

    По желанию добавьте в бульон вместе с курицей очищенную луковицу и морковь.
  2. 2․

    Курицу достаньте из бульона, немного остудите, удалите кости и кожу, мясо разберите на волокна.

  3. 3․

    Булгур промойте и всыпьте в бульон, доведите до кипения и варите 10–15 минут.

  4. 4․

    Верните в кастрюлю мясо, перемешайте и варите арису 1–1½ часа, периодически взбивая и перетирая булгур лопаткой.

    В классическом рецепте арисы вместо булгура используют пшеничную крупу дзавар. Если вам удалось её найти, увеличьте время приготовления блюда до 3–4 часов.
  5. 5․

    Когда ариса загустеет и станят вязкой, добавьте к ней сливочное масло и соль по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Обложка: Lilit Yavruyan / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Перловка с тушёнкой
Перловка с тушёнкой
Банош
Банош
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей
Перловка с мясом
Перловка с мясом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0