Банош

Банош — это гуцульская каша из кукурузной крупы или муки, сваренной в сметане и сливках. Благодаря салу с луком и сыру вкус получается просто невероятным.
Бануш
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 40 минут

Ингредиенты

  • Сливки с жирностью 20% 400 мл
  • Сметана с жирностью 18–20% 400 мл
  • Кукурузная крупа 200 г
  • Соль 1 щепотка
  • Солёное или копчёное сало 100 г
  • Лук 1 штука
  • Брынза 200 г

Способ приготовления

  • В толстостенной кастрюле смешайте сливки со сметаной. Поставьте на средний огонь.

  • Тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Постоянно помешивайте.

    Выбирайте крупу среднего помола.

  • Доведите до кипения, посолите и продолжайте готовить на небольшом огне. Не переставайте помешивать.

  • Спустя 15–20 минут каша загустеет и будет легко отходить от стенок. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте баношу настояться.

    Чтобы каша не остыла, можно укутать кастрюлю полотенцем.

  • Сковороду разогрейте на среднем огне и подрумяньте нарезанное небольшими кусочками сало.

  • Добавьте к салу измельчённый лук и готовьте ещё несколько минут, пока он не станет золотистым.

  • Выложите кашу в тарелки, сверху посыпьте раскрошенной брынзой, добавьте сало с луком.

    Для блюда идеально подойдёт брынза из овечьего молока.

Вторые блюда Украинская кухня
5.0 7