Банош
Банош — это гуцульская каша из кукурузной крупы или муки, сваренной в сметане и сливках. Благодаря салу с луком и сыру вкус получается просто невероятным.

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 40 минут
Ингредиенты
- Сливки с жирностью 20% 400 мл
- Сметана с жирностью 18–20% 400 мл
- Кукурузная крупа 200 г
- Соль 1 щепотка
- Солёное или копчёное сало 100 г
- Лук 1 штука
- Брынза 200 г
Способ приготовления
-
В толстостенной кастрюле смешайте сливки со сметаной. Поставьте на средний огонь.
-
Тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Постоянно помешивайте.
Выбирайте крупу среднего помола. -
Доведите до кипения, посолите и продолжайте готовить на небольшом огне. Не переставайте помешивать.
-
Спустя 15–20 минут каша загустеет и будет легко отходить от стенок. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте баношу настояться.
Чтобы каша не остыла, можно укутать кастрюлю полотенцем. -
Сковороду разогрейте на среднем огне и подрумяньте нарезанное небольшими кусочками сало.
-
Добавьте к салу измельчённый лук и готовьте ещё несколько минут, пока он не станет золотистым.
-
Выложите кашу в тарелки, сверху посыпьте раскрошенной брынзой, добавьте сало с луком.
Для блюда идеально подойдёт брынза из овечьего молока.
5.0
9