Ариса из булгура

Ариса — древнее армянское блюдо. Попробуйте приготовить её из булгура. Курицу и крупу долго томят на медленном огне, получается наваристая и тягучая каша.
Ариса из булгура
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Целая курица 1000–1200 г
  • Булгур 1 стакан
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука

Способ приготовления

  • Курицу залейте 1 500 мл воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до готовности 60–70 минут.

    По желанию добавьте в бульон вместе с курицей очищенную луковицу и морковь.

  • Курицу достаньте из бульона, немного остудите, удалите кости и кожу, мясо разберите на волокна.

  • Булгур промойте и всыпьте в бульон, доведите до кипения и варите 10–15 минут.

  • Верните в кастрюлю мясо, перемешайте и варите арису 1–1½ часа, периодически взбивая и перетирая булгур лопаткой.

    В классическом рецепте арисы вместо булгура используют пшеничную крупу дзавар. Если вам удалось её найти, увеличьте время приготовления блюда до 3–4 часов.

  • Когда ариса загустеет и станят вязкой, добавьте к ней сливочное масло и соль по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Вторые блюда Армянская кухня
4.8 492