Баклажаны как шашлык на зиму
14 ч.

Баклажаны как шашлык на зиму

Заготовьте на зиму баклажаны как шашлык. Для яркого вкуса к жареным овощам нужно добавить приправу для мяса.

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
2½ кг
Растительное масло
100 мл
Лук
500 г
Чеснок
40 г
Приправа для шашлыка
12 г
Паприка копчёная молотая
1½ ч. ложки
Вода
150 мл
Соль
30 г + для замачивания
Сахар
50 г
Уксус столовый 9%-й
70 мл

Приготовление

  1. 1․

    Очистите баклажаны. Разрежьте вдоль, а затем на крупные кусочки.

    Вес овощей указан в очищенном виде.
  2. 2․

    Выложите баклажаны в миску. Залейте подсоленной водой. Установите сверху тарелку, а на неё — груз. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

  3. 3․

    Слейте жидкость. Обсушите баклажаны бумажными полотенцами. Тщательно перемешайте их с маслом.

  4. 4․

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Порциями обжаривайте баклажаны с двух сторон до румяности.

  5. 5․

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками.

  6. 6․

    Выложите в глубокую миску слой баклажанов, а сверху чеснок и лук. Посыпьте приправой для шашлыка и паприкой. Повторите слои.

  7. 7․

    Вскипятите 150 мл воды. Добавьте 30 г соли и сахар. Прогрейте до растворения песка и повторного закипания. Вмешайте уксус и снимите с огня.

  8. 8․

    Залейте овощи горячим маринадом. Установите сверху тарелку с грузом. Уберите в холодильник на 12 часов.

  9. 9․

    Разложите баклажаны с луком примерно по трём литровым стерилизованным банкам. Залейте выделившейся жидкостью.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  10. 10․

    Положите на дно большой кастрюли полотенце. Поставьте на него банки на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте крышками.

  11. 11․

    Налейте в кастрюлю тёплую воду, чтобы она покрывала ёмкости по плечики.

  12. 12․

    Кипятите на небольшом огне 20 минут. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте.

Обложка: anmbph / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму
Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов с грибами на зиму
Салат из баклажанов с грибами на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму
Лечо из баклажанов и перца
Лечо из баклажанов и перца
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0