Банош
40 мин.

Банош

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Уже несколько веков банош (бануш) готовят гуцулы — украинцы, живущие в Карпатах. По сути, это густая каша из кукурузной крупы или муки, которую варят в сметане и сливках. Благодаря салу с луком и сыру вкус баноша получается просто невероятным.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливки с жирностью 20%
400 мл
Сметана с жирностью 18–20%
400 мл
Кукурузная крупа
200 г
Соль
1 щепотка
Солёное или копчёное сало
100 г
Лук
1 штука
Брынза
200 г

Приготовление

  1. 1․

    В толстостенной кастрюле смешайте сливки со сметаной. Поставьте на средний огонь.

  2. 2․

    Тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Постоянно помешивайте.

    Выбирайте крупу среднего помола.
  3. 3․

    Доведите до кипения, посолите и продолжайте готовить на небольшом огне. Не переставайте помешивать.

  4. 4․

    Спустя 15–20 минут каша загустеет и будет легко отходить от стенок. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте баношу настояться.

    Чтобы каша не остыла, можно укутать кастрюлю полотенцем.
  5. 5․

    Сковороду разогрейте на среднем огне и подрумяньте нарезанное небольшими кусочками сало.

  6. 6․

    Добавьте к салу измельчённый лук и готовьте ещё несколько минут, пока он не станет золотистым.

  7. 7․

    Выложите кашу в тарелки, сверху посыпьте раскрошенной брынзой, добавьте сало с луком.

    Для блюда идеально подойдёт брынза из овечьего молока.
Обложка: Slava Galaka / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рисово-пшённая каша «Дружба» на молоке
Рисово-пшённая каша «Дружба» на молоке
Гречневая каша с молоком
Гречневая каша с молоком
Рисовая каша с тыквой в духовке
Рисовая каша с тыквой в духовке
Гречневая каша со свёклой и чесноком
Гречневая каша со свёклой и чесноком
Показать ещё
Комментарии
Светлана Злобина
12.06.20 16:24
Как человек, который живёт в Карпатах, могу сказать, что это не банош! Тут попытка объединить два рецепта баноша, который варится на сметане! Но никогда туда не добавляется лук! И кулеши, которая варится на воде до отставания от стенок!
Rimma
18.01.22 12:28
Светлана, если не сложно, поделитесь, пожалуйста, оригинальным рецептом. Спасибо!
Что вы могли пропустить
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Избранное
Как собирать и ферментировать листья малины 
Как собирать и ферментировать листья малины 
Избранное
0
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
Избранное
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Избранное
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Избранное
0
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Избранное
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Избранное
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Избранное