Бигус из свежей капусты с мясом и черносливом
1 ч. 20 мин.

Бигус из свежей капусты с мясом и черносливом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Традиционное польское блюдо из двух видов капусты, копчёностей и чернослива обладает невероятным ароматом и насыщенным вкусом.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Свинина
500 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Лук
1 штука
Морковь
1 штука
Белокочанная капуста
600 г
Копчёные рёбра
200 г
Квашеная капуста
400 г
Томатная паста
40 г
Вода
150 мл
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Чернослив
70 г
Душистый перец горошком
3 штуки
Лавровые листья
3 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном до золотистой корочки за 7–8 минут.

    Для блюда хорошо подходят любые непостные виды свинины, например рёбра или лопатка.
  2. 2․

    Лук очистите и измельчите. Морковь очистите и нарежьте полукружочками. Свежую капусту нашинкуйте.

  3. 3․

    Добавьте к свинине лук и морковь, перемешайте и обжаривайте всё 5–6 минут до мягкости овощей.

  4. 4․

    Рёбра или другие копчёности порубите. Квашеную капусту слегка отожмите от рассола.

  5. 5․

    Добавьте в кастрюлю рёбра, томатную пасту, воду, соль и чёрный перец по вкусу и хорошо перемешайте. Тушите овощи с мясом 2–3 минуты.

  6. 6․

    Выложите туда свежую и квашеную капусту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30 минут.

  7. 7․

    Чернослив залейте горячей водой на 5–10 минут, обсушите. Разрежьте пополам и добавьте вместе с душистым перцем и лаврушкой к капусте. Тушите бигус ещё 10 минут.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Тушёная капуста с яблоками и колбасками в одной посуде
Тушёная капуста с яблоками и колбасками в одной посуде
Капуста, тушенная со свининой и соевым соусом
Капуста, тушенная со свининой и соевым соусом
Рагу с чечевицей, колбасой и беконом
Рагу с чечевицей, колбасой и беконом
Фейжоада — тушёная фасоль со свининой, беконом и колбасой
Фейжоада — тушёная фасоль со свининой, беконом и колбасой
Показать ещё
Комментарии
Любовь Акимова
Он вроде бы «бигос» называется?
Сергей Малышок
Бигос, а не бигус.
Что вы могли пропустить
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
Торты из печенья, которые готовятся проще простого