Борщ с грибами и мясом
2 ч.

Борщ с грибами и мясом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Поэкспериментируйте и сделайте любимое блюдо ещё интереснее. Жареные шампиньоны придадут ему более глубокий вкус и аромат.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свинина на кости
350–450 г
Вода
2½–3 л
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Свёкла
1–2 штуки
Картошка
3–4 штуки
Шампиньоны
250 г
Белокочанная капуста
200 г
Растительное масло
3–4 ст. ложки
Уксус 9%-й
¾ ст. ложки
Томатная паста
1–2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сахар
½ ст. ложки
Сушёная или свежая зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Свинину залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне около 1 часа или дольше. После выложите на тарелку, остудите и нарежьте порционными кусочками.

  2. 2․

    Лук нарежьте четвертинками колец или мельче. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке или порубите соломкой. Картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте треть масла. За несколько минут обжарьте свёклу. Добавьте 3–4 ложки бульона и уксус, прикройте крышкой и готовьте на умеренном огне 15–20 минут.

  4. 4․

    В другой сковороде разогрейте половину оставшегося масла. За 4–5 минут обжарьте лук. Добавьте морковь, а через 5 минут — томатную пасту. Помешивая, готовьте ещё пару минут.

  5. 5․

    На остальном масле за 5–6 минут обжарьте шампиньоны.

  6. 6․

    В кастрюлю с бульоном выложите картошку с капустой и варите примерно 15–20 минут.

  7. 7․

    Добавьте все остальные овощи вместе с грибами и мясом. Варите всё вместе на умеренном огне ещё 10–15 минут.

  8. 8․

    Посолите, поперчите, добавьте сахар и зелень, перемешайте и через 5 минут снимите борщ с огня. Оставьте под крышкой на 15 минут.

Обложка: Anastasiia Kulikovska / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Борщ с говядиной и болгарским перцем
Борщ с говядиной и болгарским перцем
Борщ со свиными рёбрами
Борщ со свиными рёбрами
Борщ с курицей и помидором
Борщ с курицей и помидором
Украинский борщ со свининой и фасолью
Украинский борщ со свининой и фасолью
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0