Брауни с солёной карамелью

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 60 минут
Ингредиенты
- Сахар 200 г
- Сливочное масло 6 ст. ложек (около 85 г)
- Жирные сливки 120 мл
- Морская соль 1–1¹⁄₂ ч. ложки
- Сливочное масло 12 ст. ложек (около 170 г)
- Яйца 2 штуки
- Сахар 300 г
- Ванильный экстракт 2 ч. ложки
- Соль ¹⁄₂ ч. ложки
- Какао-порошок 90 г
- Мука 60 г
Способ приготовления
-
В кастрюле растопите сахар на средне-высоком огне примерно на 5 минут. Иногда помешивайте, чтобы он не пригорал.
-
Когда сахар станет янтарного цвета, снимите с огня и добавьте масло комнатной температуры. Перемешивайте 1–2 минуты, пока всё не станет однородным.
На этом этапе масса может сильно бурлить. -
Вмешайте сливки и соль. Поставьте на огонь и непрерывно помешивайте в течение 30 секунд. Снимите с плиты и дайте карамели постоять 15 минут.
-
Тем временем разогрейте духовку до 180 °C. Застелите пергаментом форму размером 20 х 20 см.
-
Растопите масло. Смешайте его с яйцами, сахаром, ванилью и солью.
-
Всыпьте какао и муку и ещё раз перемешайте до однородности.
-
Распределите по форме чуть больше половины теста. Сверху распределите примерно ¾ стакана подготовленной карамели, немного не доходя до краёв. Покройте оставшимся тестом.
Вам понадобится не вся карамель. Оставшуюся можно использовать для приготовления брауни в следующий раз или для других десертов. -
Выпекайте около 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
-
Остудите десерт и разрежьте на прямоугольные кусочки. Можно дополнительно полить их карамелью.