Долма с рисом, помидорами и зеленью
1 ч. 30 мин.

Долма с рисом, помидорами и зеленью

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В начинке свёртков из виноградных листьев нет мяса, зато много сочных томатов, сытного риса, ароматной мяты, петрушки и лука.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
50–60 штук
Помидоры
2–3 штуки
Зелёный лук
½ пучка
Мята
¼ пучка
Петрушка
¼ пучка
Рис
200 г
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
1 ч. ложка
Молотая корица
1 ч. ложка
Лимоны
2 штуки
Вода или овощной бульон
500 мл
Оливковое масло
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Листья промойте под проточной водой, удалите черешки.

  2. 2․

    В кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду на среднем огне. Опустите в неё листья и варите 3 минуты. После откиньте на дуршлаг и остудите.

    Не выбрасывайте порванные листья, они пригодятся позже.
  3. 3․

    Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Рис несколько раз промойте под проточной водой.

  4. 4․

    Смешайте рис с помидорами, зеленью, солью, перцем и корицей.

  5. 5․

    Возьмите один лист и положите вверх стороной с выступающими прожилками. Добавьте начинку со стороны крепления черешка. Подогните края и сделайте свёрток.

    Не заворачивайте слишком плотно, так как рис увеличится в объёме во время приготовления.
  6. 6․

    Таким же образом скрутите долму из оставшихся ингредиентов.

  7. 7․

    На дно кастрюли выложите несколько порванных виноградных листьев. Сверху поместите долму швами вниз и накройте листьями.

    Если у вас не хватает листьев, на дно выложите тонко нарезанные ломтики сырой картошки.
  8. 8․

    Из лимонов выжмите сок. Смешайте с водой и маслом, влейте в кастрюлю. Сверху поместите тарелку, чтобы придавить виноградные свёртки. Накройте крышкой.

    Жидкость должна покрывать долму практически полностью, так что используйте больше или меньше воды, если нужно.
  9. 9․

    Поставьте на плиту. После закипания варите на умеренном огне 35–40 минут.

Обложка: Africa Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма с рисом и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Голубцы с рисом и фаршем в духовке
Голубцы с рисом и фаршем в духовке
Голубцы в немецком стиле
Голубцы в немецком стиле
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню