Довга — освежающий суп для жаркого дня
2 ч. 20 мин.

Довга — освежающий суп для жаркого дня

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот азербайджанский суп из зелени, йогурта и риса из-за лёгкости и освежающего вкуса принято подавать на больших застольях между сытными мясными блюдами.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Кинза
1 пучок
Укроп
1 пучок
Мята
5 листочков
Свежий шпинат
100 г
Мука
1 ст. ложка
Яйцо
1 штука
Натуральный йогурт
3 стакана
Вода
4 стакана
Сельдерей
2 стебля
Чеснок
4 зубчика
Рис
⅓ стакана
Отварной или консервированный нут
240 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Зелень мелко порубите, хорошо промойте в холодной воде и обсушите.

  2. 2․

    Смешайте муку с яйцом и небольшим количеством йогурта до однородности, добавьте оставшийся йогурт и воду.

  3. 3․

    Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и измельчите.

  4. 4․

    Рис несколько раз промойте в холодной воде и добавьте в кастрюлю с йогуртовой смесью.

  5. 5․

    Постоянно помешивая, доведите йогуртовую смесь до кипения.

  6. 6․

    Всыпьте в кастрюлю чеснок, сельдерей и зелень. Варите суп на небольшом огне, постоянно помешивая, 8–10 минут.

  7. 7․

    Когда рис станет мягким, добавьте в суп нут и снимите кастрюлю с огня.

  8. 8․

    Суп полностью охладите, перед подачей посолите и поперчите его по вкусу.

Обложка: Unique_Track / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ботвинья с рыбой
Ботвинья с рыбой
Холодный суп сальморехо
Холодный суп сальморехо
Холодный болгарский суп таратор с огурцами
Холодный болгарский суп таратор с огурцами
Холодный щавелевый суп
Холодный щавелевый суп
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0