Дрожжевые пирожки с яблоками, которые вернут вас в детство
7 ч.

Дрожжевые пирожки с яблоками, которые вернут вас в детство

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Мягкое сдобное тесто с аппетитной корочкой и ароматная фруктовая начинка.

Время приготовления

Общее
7 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты для теста

Свежие дрожжи
20 г
Обычный сахар
120 г
Молоко
250 мл
Мука
600 г
Яйца
2 штуки
Соль
½ ч. ложки
Ванильный сахар
2 ч. ложки
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

Яблоки
6–7 штук
Сливочное масло
1 ст. ложка
Сахар
4 ст. ложки
Молотая корица
½ ч. ложки
Куриный желток
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи раскрошите и смешайте с 1 столовой ложкой сахара, половиной тёплого молока и 4 столовыми ложками муки.

  2. 2․

    Накройте опару пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.

  3. 3․

    Яйца взбейте венчиком с солью, ванильным и обычным сахаром до однородности.

  4. 4․

    Смешайте опару с яичной массой, растопленным сливочным маслом и второй половиной молока.

  5. 5․

    Постепенно всыпая муку к жидким ингредиентам, замесите мягкое и немного липкое тесто.

  6. 6․

    Миску смажьте растительным маслом. Тесто скатайте в шар, выложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2–3 часа.

  7. 7․

    Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте ещё на 1–1½ часа.

  8. 8․

    Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло.

    Для пирожков лучше всего подходят твёрдые кисло-сладкие фрукты.
  9. 9․

    Добавьте в сковороду сахар и готовьте 1 минуту. Всыпьте яблоки, перемешайте и жарьте их 5–6 минут.

  10. 10․

    Приправьте фрукты корицей. Начинку выложите на сито и остудите.

  11. 11․

    Обомните тесто и разделите на 20–25 частей. Каждую часть растяните руками в лепёшку толщиной 3–4 мм.

  12. 12․

    В центр каждой лепёшки выложите по 1 столовой ложке начинки. Соберите и защипните края.

  13. 13․

    Выложите заготовки на противень с пергаментом швом вниз, накройте плёнкой и оставьте на 40–60 минут в тёплом месте.

  14. 14․

    Желток взбейте вилкой и смажьте тесто. Выпекайте пирожки с яблоками в разогретой до 180 °С духовке 30–35 минут.

Обложка: iko / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Открытые пирожки с абрикосами
Открытые пирожки с абрикосами
Жареные сладкие пирожки со щавелём
Жареные сладкие пирожки со щавелём
Воздушные пирожки с повидлом
Воздушные пирожки с повидлом
Пирожки из лаваша с яблоками
Пирожки из лаваша с яблоками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное