Дрожжевые пирожки с яблоками, которые вернут вас в детство

Эти пирожки с яблоками вернут вас в детство. Мягкое сдобное тесто с аппетитной корочкой и ароматная фруктовая начинка — что может быть лучше?
Дрожжевые пирожки с яблоками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 420 минут

Ингредиенты

  • Свежие дрожжи 20 г
  • Обычный сахар 120 г
  • Молоко 250 мл
  • Мука 600 г
  • Яйца 2 штуки
  • Соль ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар 2 ч. ложки
  • Сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Яблоки 6–7 штук
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Молотая корица ½ ч. ложки
  • Куриный желток 1 штука

Способ приготовления

  • Дрожжи раскрошите и смешайте с 1 столовой ложкой сахара, половиной тёплого молока и 4 столовыми ложками муки.

  • Накройте опару пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.

  • Яйца взбейте венчиком с солью, ванильным и обычным сахаром до однородности.

  • Смешайте опару с яичной массой, растопленным сливочным маслом и второй половиной молока.

  • Постепенно всыпая муку к жидким ингредиентам, замесите мягкое и немного липкое тесто.

  • Миску смажьте растительным маслом. Тесто скатайте в шар, выложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2–3 часа.

  • Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте ещё на 1–1½ часа.

  • Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло.

    Для пирожков лучше всего подходят твёрдые кисло-сладкие фрукты.

  • Добавьте в сковороду сахар и готовьте 1 минуту. Всыпьте яблоки, перемешайте и жарьте их 5–6 минут.

  • Приправьте фрукты корицей. Начинку выложите на сито и остудите.

  • Обомните тесто и разделите на 20–25 частей. Каждую часть растяните руками в лепёшку толщиной 3–4 мм.

  • В центр каждой лепёшки выложите по 1 столовой ложке начинки. Соберите и защипните края.

  • Выложите заготовки на противень с пергаментом швом вниз, накройте плёнкой и оставьте на 40–60 минут в тёплом месте.

  • Желток взбейте вилкой и смажьте тесто. Выпекайте пирожки с яблоками в разогретой до 180 °С духовке 30–35 минут.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.6 224