Дубайский кулич — новый тренд этой весны
5 ч.

Дубайский кулич — новый тренд этой весны

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Внутри мягких и влажных куличей — необычная начинка из теста катаифи с фисташковой пастой и тахини. Шоколадно-фисташковая глазурь идеально дополняет этот десерт.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты для кулича

Молоко
150 мл
Свежие дрожжи
35 г
Сахар
220–250 г
Мука пшеничная
600–650 г
Яйца
3 штуки
Соль
½ ч. ложки
Сливочное масло
160 г

Ингредиенты для начинки

Тесто катаифи
220 г
Сливочное масло
70 г
Тахини
1½ ст. ложки
Фисташковая паста
90 г

Ингредиенты для глазури

Белый шоколад в каплях или обычный
150 г
Фисташковая паста
120 г
Фисташки
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте тёплое молоко с дрожжами и 2 столовыми ложками сахара. Добавьте 2–3 столовые ложки муки и ещё раз размешайте. Оставьте на 10 минут.

    Вместо свежих дрожжей можно взять 15 г сухих.
  2. 2․

    Миксером взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром в пышную массу.

  3. 3․

    Добавьте к яйцам опару и растопленное масло, снова взбейте.

    Остудите масло перед добавлением.
  4. 4․

    Частями вводите просеянную муку и продолжайте взбивать миксером с насадкой для теста.

  5. 5․

    Накройте миску с тестом влажной салфеткой или плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на час-полтора. После обомните тесто и оставьте ещё на полчаса-час.

  6. 6․

    Разложите тесто по бумажным или застеленным пергаментом металлическим формам, заполняя каждую примерно наполовину.

  7. 7․

    Накройте формы с тестом салфеткой и оставьте в тепле ещё на полчаса-час.

  8. 8․

    Отправьте в разогретую до 170 °С духовку примерно на 45 минут.

    Время может немного меняться в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте шпажкой: она должна оставаться сухой после прокалывания выпечки.
  9. 9․

    Готовый кулич достаньте из духовки и остудите.

  10. 10․

    Тесто катаифи мелко нарубите ножом. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Обжарьте катаифи до румяности и слегка остудите.

  11. 11․

    Смешайте катаифи с тахини и фисташковой пастой.

    ТахиниТахини
  12. 12․

    С верхушки кулича срежьте небольшую крышечку. Ложкой удалите часть мякоти. В образовавшуюся полость выложите начинку. Накройте срезанной крышечкой.

    Добавляйте больше или меньше начинки по своему вкусу.
  13. 13․

    Растопите шоколадные капли в микроволновке или водяной бане. Остудите до 33 °С. Смешайте с фисташковой пастой.

  14. 14․

    Нанесите глазурь на пасхи и посыпьте рублеными фисташками.

Обложка: Julia-Bogdanova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простые дрожжевые куличи на молоке и сметане
Простые дрожжевые куличи на молоке и сметане
Шоколадные творожные куличи
Шоколадные творожные куличи
Шоколадные пасхальные куличи
Шоколадные пасхальные куличи
Апельсиновые куличи с изюмом без дрожжей
Апельсиновые куличи с изюмом без дрожжей
Показать ещё
Комментарии
Валерия Фадеева
07.04.25 23:03|изменено
Словосочетание "Дубайский кулич" сродни кошерному салу - оксюморон в чистом виде! С точки зрения лингвистики - это очень смешно. А с точки зрения кулинарии - имеет право на жизнь)))
Алина Лебедева
08.04.25 16:49
Выглядит аппетитно, хочу попробовать
Мальтипу
08.04.25 16:54
Это уже не кулич, а крафтовый холи-маффин. Но спасибо, что без изюма.
Лизавета Дубовик
08.04.25 18:13
как от любого дубайского заранее свело скулы)) но выглядит круто!
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0