Джезерье — турецкий десерт из моркови

Джезерье — это оригинальная восточная сладость с орехами и кокосовой стружкой, по вкусу напоминающая рахат-лукум и батончики из сухофруктов.
Джезерье — турецкий десерт из моркови
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 300 минут

Ингредиенты

  • Морковь 450 г
  • Вода 240 мл + 2 ст. ложки
  • Сахар 300 г
  • Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи или фисташки 180 г
  • Кокосовая стружка 3–4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Морковь очистите и натрите на средней тёрке. Смешайте с 240 мл воды и с сахаром в небольшой кастрюле.

  • Варите морковь на среднем огне 15 минут. Затем накройте крышкой и готовьте ещё 30–40 минут до испарения жидкости.

  • Крахмал смешайте с 2 столовыми ложками холодной воды. Влейте массу к моркови, перемешайте и варите ещё 2–3 минуты.

  • Снимите с огня и разомните толкушкой или измельчите с помощью блендера.

  • Орехи крупно нарежьте. Смешайте с ними морковь.

  • Дно прямоугольной формы покройте ровным слоем кокосовой стружки. Вам пока понадобится не вся стружка.

  • Выложите подготовленную массу в форму. Посыпьте всё сверху оставшейся стружкой.

  • Прикройте форму пищевой плёнкой. Оставьте массу на 3–4 часа при комнатной температуре до застывания. Затем разрежьте на небольшие кусочки.

Десерты и выпечка Турецкая кухня
4.8 438