Тавук гёксу — десерт из куриной грудки

Тавук гёксу — сладкий турецкий пудинг. Раньше его готовили из мяса специально откормленного петуха и подавали во дворце султана.
Тавук гёксу — десерт из куриной грудки
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 9 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки 150–170 г
  • Рисовая мука 100 г
  • Крахмал 40 г
  • Молоко 1 литр
  • Сахар 200 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Молотая корица 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Куриное филе залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут.

    Курица для десерта должна быть очень свежей. Не используйте замороженное мясо.

  • Готовую курицу остудите и разберите руками или вилкой на очень мелкие волокна.

  • Курицу хорошо промойте, отожмите и залейте холодной водой на 10 минут. Повторите процедуру 3 раза и отожмите мясо.

  • Взбейте венчиком до однородности рисовую муку, крахмал и 100 мл молока.

  • Остальное молоко нагрейте в небольшой кастрюле. Когда молоко начнёт закипать, влейте в кастрюлю мучную смесь.

  • Варите молоко 5–10 минут на небольшом огне до загустения, тщательно помешивая.

  • Смешайте курицу с 3–4 столовыми ложками горячей молочной массы.

  • Переложите мясо в кастрюлю с остальным кремом, хорошо всё взбейте венчиком.

  • Всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте и готовьте массу ещё 1 минуту до его растворения.

  • Снимите пудинг с огня, добавьте ванильный экстракт, перемешайте.

  • Прямоугольную форму слегка сбрызните водой, выложите в неё десерт. Уберите пудинг в холодильник минимум на 1 час.

  • Готовый пудинг нарежьте небольшими кусочками и посыпьте корицей.

Десерты и выпечка Турецкая кухня
4.4 194