Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами
15 ч.

Фаршированный гусь с гречкой и белыми грибами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Гусь сперва маринуется в вине, а затем запекается в духовке. Он получается румяным и невероятно аппетитным.

Время приготовления

Общее
15 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для гуся

Гусь
3½–4 кг
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Вино белое сухое
1 л
Морковь
2 штуки
Лук
2–3 штуки
Куриный бульон
300–400 мл

Ингредиенты для начинки

Сушёные белые грибы
80 г
Гречка
200 г
Вода
500 мл
Лук
2 штуки
Морковь
1 штука
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Тушку птицы промойте и подсушите. Удалите излишки жира, шею и последние фаланги крыльев.

  2. 2․

    Гуся натрите солью и перцем снаружи и внутри. Положите в форму, залейте вином и оставьте в холодильнике на 10–12 часов. За это время несколько раз переверните.

  3. 3․

    Грибы залейте горячей водой на 15–20 минут. После слейте жидкость и измельчите грибы.

  4. 4․

    Сковороду разогрейте на огне выше среднего. За 3–4 минуты прокалите на ней гречку, постоянно помешивая. После отварите гречку за 7–8 минут.

  5. 5․

    Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

  6. 6․

    В другой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же.

  7. 7․

    Засыпьте к моркови и луку грибы. Оставьте на огне ещё на 4–5 минут, после перемешайте с гречкой, солью и перцем. Через 5 минут снимите с огня. Остудите.

  8. 8․

    Не слишком плотно наполните тушку гречкой с овощами и грибами. Чтобы начинка осталась внутри, закрепите края зубочистками или нитью.

  9. 9․

    Крупно порежьте морковь с луком и выложите на дно формы. Сверху разместите гуся и залейте бульон. Сверху накройте фольгой.

    На дно формы также можно положить шею и удалённые фаланги крыльев.
  10. 10․

    Запекайте гуся примерно 3 часа при температуре 180 °С. За 30–50 минут до готовности снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась.

  11. 11․

    Достаньте птицу из духовки. Снова накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Гусь, запечённый в духовке с картошкой
Гусь, запечённый в духовке с картошкой
Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом
Гусь, запечённый в духовке с айвой, грушами и виноградом
Самый простой запечённый гусь, который у вас точно получится
Самый простой запечённый гусь, который у вас точно получится
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0