Голубцы, запечённые в духовке со сметанно-томатным соусом
1 ч. 30 мин.

Голубцы, запечённые в духовке со сметанно-томатным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Классическое блюдо из фарша с рисом, завёрнутого в капустные листья, получается ещё аппетитнее, если запечь его в нежном ароматном соусе.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для голубцов

Белокочанная капуста
1 кочан
Рис
100 г
Свинина
350–400 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Соль
¾ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Растительное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для соуса

Репчатый лук
2 штуки
Морковь
1 штука
Растительное масло
2 ст. ложки
Сметана
2 ст. ложки
Томатная паста
1 ст. ложка
Вода
800–900 мл
Соль
1 ч. ложка
Мука
1 ст. ложка
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    У капусты вырежьте кочерыжку. Заверните кочан в пищевую плёнку и отправьте во включенную на максимальную мощность микроволновку на 10 минут. После ополосните под прохладной водой и отделите листья.

  2. 2․

    Рис отварите до полуготовности примерно за 10–15 минут, затем остудите.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальнымКак варить рис, чтобы он получился идеальным
  3. 3․

    Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Перемешайте с рисом, солью и перцем.

  4. 4․

    У капустных листьев срежьте уплотнения снизу. На каждый лист положите начинку и сверните голубцы.

  5. 5․

    Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё голубцы.

  6. 6․

    Лук порубите небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

  7. 7․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте лук. Закиньте морковь и оставьте на огне ещё на минуту-две.

  8. 8․

    В ту же сковороду добавьте сметану и томатную пасту, перемешайте. Залейте 200 мл воды и доведите до кипения.

  9. 9․

    Растворите соль в 200 мл воды. Всыпьте муку и размешайте. Влейте в сковороду, дождитесь закипания и, помешивая, варите несколько минут до лёгкого загустения.

  10. 10․

    Влейте в сковороду оставшуюся воду, поперчите и варите ещё 1 минуту.

  11. 11․

    Залейте голубцы соусом, накройте фольгой и запекайте примерно 60 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Обложка: Elenglush / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Голубцы с гречкой и мясом, запечённые в духовке
Голубцы с гречкой и мясом, запечённые в духовке
Голубцы в немецком стиле
Голубцы в немецком стиле
Голубцы в томатно-винном соусе
Голубцы в томатно-винном соусе
Классические голубцы. Идеальный рецепт любимого блюда
Классические голубцы. Идеальный рецепт любимого блюда
Показать ещё
Комментарии
Opa Muller
При жарении лука не добавить ли в него несколько грамм соды?
Что вы могли пропустить
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы