Икра из баклажанов, пропущенных через мясорубку
1 ч. 45 мин.

Икра из баклажанов, пропущенных через мясорубку

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Эта зимняя заготовка получается душистой и очень вкусной. Она отлично дополнит хлеб и гарниры.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
7

Ингредиенты

Баклажаны
2 кг
Помидоры
600 г
Морковь
300 г
Репчатый лук
300 г
Болгарский перец
300 г
Растительное масло
100 мл
Соль
40 г
Сахар
120 г
Молотый чёрный перец
¹⁄₂ ч. ложки
Чеснок
1 головка
Уксус 9%-й
50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте овощи средними кусочками. По отдельности перекрутите через мясорубку помидоры, морковь с луком и перцем и баклажаны.

    Вес овощей указан в уже очищенном виде. У баклажанов нужно только срезать кончики, убирать шкурку не надо.
  2. 2․

    Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Выложите массу из моркови, лука и перца. Помешивая, обжаривайте, пока овощи не пустят сок.

  3. 3․

    Из баклажанов слейте образовавшийся сок. Выложите баклажаны в кастрюлю, перемешайте и готовьте около 20 минут.

  4. 4․

    Добавьте пюре из помидоров, перемешайте и тушите 30 минут. Периодически помешивайте.

  5. 5․

    Всыпьте соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

  6. 6․

    Введите уксус и спустя 5 минут снимите икру с плиты. Разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. После остывания перенесите на хранение в прохладное место.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Yulia Furman / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Икра с баклажанами, помидорами и перцем
Икра с баклажанами, помидорами и перцем
Икра из запечённых баклажанов с луком и томатной пастой
Икра из запечённых баклажанов с луком и томатной пастой
Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
Баклажанная икра с помидорами, морковью и луком
Баклажанная икра с помидорами, морковью и луком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0