Картофельный гратен с пореем и тимьяном
1 ч. 20 мин.

Картофельный гратен с пореем и тимьяном

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Запечённый со сливками картофель получается очень аппетитным. Ведь особый аромат ему придаёт лук, обжаренный с чесноком и свежим тимьяном.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Лук-порей
300 г
Чеснок
3 зубчика
Тимьян
3 веточки
Сливочное масло
50 г + для смазывания
Жирные сливки
350 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Можно добавить

Сыр
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель нарежьте кружочками не толще ¹⁄₂ сантиметра. Отварите в кипятке за 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.

  2. 2․

    Светлую часть стеблей порея нарежьте кольцами. Чеснок и тимьян измельчите.

  3. 3․

    В сковороде растопите масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте порей. Добавьте чеснок с тимьяном и готовьте ещё 1 минуту.

  4. 4․

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё половину картофеля по кругу и обжаренный порей. Посолите, поперчите и покройте оставшимся картофелем. Посыпьте солью и перцем. Залейте всё сливками.

  5. 5․

    Запекайте гратен 45–60 минут при температуре 180 °С, пока картошка не станет мягкой. По желанию за 10–15 минут до готовности посыпьте тёртым сыром.

Обложка: Odelinde / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гратен из картофеля с беконом
Гратен из картофеля с беконом
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом
Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0