Классическая капоната
1 ч. 15 мин.

Классическая капоната

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Это рагу из баклажанов с оливками, каперсами, томатами и сельдереем готовится на Сицилии где-то с начала XVIII века. Его подают как отдельное горячее блюдо, гарнир или холодную закуску, например на хлебе.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Баклажан
1–2 штуки
Соль
по вкусу
Оливковое масло
4 ст. ложки
Сельдерей
2 стебля
Лук
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Консервированные томаты в собственном соку
300 г
Оливки без косточек
12 штук
Каперсы
1¹⁄₂ ст. ложки
Томатная паста
1 ст. ложка
Сушёная орегано
1 ч. ложка
Красный винный уксус
2 ст. ложки
Сахар
2 ч. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Петрушка или базилик
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны при желании очистите от шкурки. Нарежьте не слишком большими кубиками.

  2. 2․

    Посыпьте солью, перемешайте и выложите в дуршлаг на 30 минут. Затем сполосните и просушите бумажными полотенцами.

  3. 3․

    Тем временем мелко порубите сельдерей, лук и чеснок.

  4. 4․

    Нарежьте консервированные томаты. Оливки нарежьте кружочками или кусочками.

    Вместо консервированных томатов можно взять свежие. Залейте их кипятком на несколько минут и снимите шкурку перед нарезкой.
  5. 5․

    В сковороде на среднем огне разогрейте половину масла. Выложите сельдерей и обжаривайте, помешивая, 4 минуты.

  6. 6․

    Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, около 5 минут. Переложите овощи на тарелку.

  7. 7․

    Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите баклажаны и обжаривайте, непрерывно помешивая, 5–7 минут до лёгкого золотистого оттенка.

  8. 8․

    Добавьте жареные овощи, томаты, оливки, каперсы, томатную пасту и орегано. Перемешайте и доведите до кипения.

  9. 9․

    Сделайте слабый огонь и тушите примерно 15 минут.

  10. 10․

    Добавьте уксус, сахар, перец 1 ч. ложку соли и перемешайте. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рагу из фасоли с шампиньонами и кабачками
Рагу из фасоли с шампиньонами и кабачками
Паста с баклажанами и помидорами
Паста с баклажанами и помидорами
Тыква, тушенная в томатном соусе
Тыква, тушенная в томатном соусе
Тушёная брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами
Тушёная брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0