Рецепт с историей: кулайда — чешский грибной суп со сметаной и яйцом
1 ч.

Рецепт с историей: кулайда — чешский грибной суп со сметаной и яйцом

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Кулайда была первым чешским кулинарным специалитетом, с которым я познакомилась несколько лет назад в Праге, и обстоятельства этого знакомства очень способствовали любви с первой ложки.

Только представьте: после пятичасовой задержки рейса наконец-то, уже глубоким вечером, попадаешь в город и первым делом ищешь глазами абсолютно любой общепит. Заведение небольшое, всего несколько столиков под низким сводчатым потолком, и ты — единственный клиент. Усталый официант видит в усталой тебе родственную душу и сочувственно рекомендует отведать какую-то штуку, название которой решительно ничего не говорит о её сути. И минут через пять ставит перед тобой нечто горячее, аппетитно густое, явно очень сытное и восхитительно грибное — и ты совершенно определённо понимаешь: да, рай существует, и он прямо здесь. Вот теперь можно отправляться будить заждавшегося хоста и заселяться. Но сначала надо уточнить, как называется только что съеденная прелесть…

От тысячи других грибных супов чешская кулайда отличается сливочно-крахмальной густотой, довольно выраженной кислинкой и заметными сладкими нотками. Идеальная база для неё — свежие лесные грибы, хотя народ, конечно, вовсю готовит и на сушёных, и даже на культивированных, из магазина. Из последних самый выразительный вкус и аромат, пожалуй, имеют портобелло, они же королевские шампиньоны. Если попадутся, берите без сомнений. Картошку же постарайтесь выбрать такую, чтобы хорошо разваривалась, тогда она придаст супу бо́льшую кремовость.

Яйцо можно добавить прямо в кастрюлю либо приготовить отдельно. Я предпочитаю вариант с пашотом, который кладётся в тарелку при подаче. Кто-то разбивает сырые яйца непосредственно в суп и минуты три целиком проваривает в нём. Самый же простой вариант — слегка взбить три яйца вилкой и тонкой струйкой вылить в кулайду, активно её перемешивая, сразу после выключения огня.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Репчатый лук
1 штука
Свежие портобелло
400 г
Растительное масло
для жарки
Чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Картофель
400–500 г
Сливочное масло
2 ст. ложки
Мука
3 ст. ложки
Бульон
1½ л
Столовый уксус
2–3 ст. ложки
Яйца
по одному на порцию
Сметана 20%-ной жирности
200 мл
Сахар
по вкусу
Молотый тмин
по вкусу
Укроп
для подачи

Можно добавить

Яблочный уксус
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Чешский грибной суп кулайда: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Нарежьте лук кубиками средней величины.

    Чешский грибной суп кулайда: нарежьте лук кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    У портобелло обрежьте ножки вровень со шляпками и нарубите грибы не слишком мелко.

    Чешский грибной суп кулайда: нарежьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета и мягкости.

    Чешский грибной суп кулайда: обжарьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Добавьте в сковородку нарезанные грибы и готовьте, пока не начнут ужариваться. Поперчите и присолите, чтобы пустили сок, и дайте немного постоять под крышкой.

    Чешский грибной суп кулайда: обжарьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Нарежьте некрупными кубиками картофель.

    Чешский грибной суп кулайда: нарежьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло.

    Чешский грибной суп кулайда: растопите в кастрюле сливочное масло
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Всыпьте муку, лопаткой хорошо перетрите её с маслом и, помешивая, жарьте на небольшом огне до светло-жёлтого цвета и появления лёгкого орехового аромата.

    Чешский грибной суп кулайда: обжарьте в кастрюле муку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Влейте небольшое количество бульона и венчиком разбейте смесь в однородную кашку без комков.

    Чешский грибной суп кулайда: добавьте немного бульона и размешайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Добавьте оставшийся бульон и перемешайте.

    Чешский грибной суп кулайда: влейте оставшийся бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Доведите суповую основу до кипения и выложите в кастрюлю картофель.

    Чешский грибной суп кулайда: добавьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Добавьте в суп грибы с луком и варите при слабом бурлении около 10–15 минут.

    Чешский грибной суп кулайда: добавьте грибы с луком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Тем временем вскипятите в отдельной кастрюльке примерно литр воды. Когда забурлит, уменьшите огонь, влейте пару столовых ложек 9%-го уксуса и аккуратно выпустите в кипяток сырое яйцо (удобно предварительно разбить его в небольшую чашечку или половник). Снова прибавьте нагрев и варите пашот около 4 минут. Белок должен полностью затвердеть, а желток — остаться жидким.

    В этом количестве воды можно одновременно сварить два-три яйца. Чтобы они не слиплись, запускайте следующее, как только слегка схватится белок предыдущего. Увеличив огонь, аккуратно переворачивайте яйца ложкой, чтобы они не пристали ко дну.
    Чешский грибной суп кулайда: сделайте яйца пашот
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Сварившиеся яйца пашот поместите в холодную воду — так они не переготовятся, пока будут остывать.

    Чешский грибной суп кулайда: остудите пашот
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Проверьте готовность картофеля и грибов — суп должен получиться достаточно густым. Убавьте огонь до минимума.

    Чешский грибной суп кулайда: варите суп на медленном огне
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Выложите в кастрюлю сметану и хорошо размешайте. Не перекипятите, иначе кисломолочка может свернуться неаппетитными хлопьями.

    Чешский грибной суп кулайда: выложите сметану
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Выправьте кулайду на соль и перец, добавьте чайную ложку сахара и приправьте тмином. Если сметана дала недостаточно кислинки, влейте немного яблочного уксуса. Всыпьте в кастрюлю мелко нарубленную зелень, быстро доведите суп до кипения, выключите и дайте немного настояться под крышкой.

    Чешский грибной суп кулайда: выправьте на специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  18. 18․

    Подавайте чешскую кулайду горячей, выложив в каждую тарелку пашот и украсив всё нарезанным укропом.

    Подавайте кулайду горячей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сливочный суп с курицей и грибами
Сливочный суп с курицей и грибами
Грибной крем-суп с греческим йогуртом
Грибной крем-суп с греческим йогуртом
Грибной суп с булгуром и сливками
Грибной суп с булгуром и сливками
Сливочный суп с индейкой и грибами
Сливочный суп с индейкой и грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0