Маринованные маслята на зиму
1 ч. 30 мин.

Маринованные маслята на зиму

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Добавляйте эти аппетитные грибы в салаты или подавайте как закуску.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Маслята
2 кг
Вода
2 л
Соль
2 ст. ложки соли + 1 ч. ложка
Лимонная кислота
1 ч. ложка
Сахар
3 ст. ложки
Чёрный перец горошком
7–8 штук
Лаврушка
3 листа
Чеснок
3 зубчика
Уксусная эссенция
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Переберите грибы, выбросите червивые и подпорченные. Ножом снимите кожицу со шляпок и очистите ножки.

    Совсем маленькие грибы можно не чистить.
  2. 2․

    Промойте маслята под проточной водой. Крупные разрежьте на половинки или четвертинки.

  3. 3․

    Вскипятите 1 литр воды с чайной ложкой соли и лимонной кислотой. Добавьте грибы и после закипания проварите 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности.

  4. 4․

    Откиньте грибы на дуршлаг, ещё раз промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.

  5. 5․

    Добавьте в литр чистой воды оставшуюся соль, сахар, горошины перца, лаврушку и нарезанный чеснок. Доведите до кипения.

  6. 6․

    Опустите маслята в рассол. После повторного закипания залейте эссенцию и варите ещё 15 минут.

  7. 7․

    Разложите грибы с маринадом по стерилизованным банкам. Закройте крышками, остудите и храните в прохладном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Sergii Baibak / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Маринованные лисички с чесноком на зиму
Маринованные лисички с чесноком на зиму
Маринованные лисички с горчицей, корицей и гвоздикой
Маринованные лисички с горчицей, корицей и гвоздикой
Маринованные опята на зиму
Маринованные опята на зиму
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям