Маринованные помидоры с чесноком и лаврушкой
50 мин.

Маринованные помидоры с чесноком и лаврушкой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Простой рецепт маринованных овощей с минимумом добавок.

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Душистый перец горошком
27 штук
Чёрный перец горошком
45 штук
Чеснок
18 зубчиков
Лавровые листья
18 штук
Помидоры
5 кг
Вода
4 л
Соль
200 г
Сахар
200–400 г
Уксус 9%-й
200 мл

Приготовление

  1. 1․

    Положите в каждую банку 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного перца, 2 зубчика чеснока и 2 лавровых листа.

    Всего понадобится 9 литровых банок. Они должны быть чистыми. Стерилизовать их заранее для этого рецепта не обязательно.
  2. 2․

    Утрамбуйте в банки помидоры. Берите не слишком крупные овощи.

  3. 3․

    В кастрюлю с водой всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Помешивая, вскипятите жидкость.

    Чем больше сахара вы возьмёте, тем слаще получатся помидоры.
  4. 4․

    Залейте кипящим маринадом банки с помидорами до самого верха. Прикройте стерильными крышками.

    Чтобы простерилизовать крышки, заранее прокипятите их в течение 10 минут.
  5. 5․

    Застелите дно большой кастрюли полотенцем. Налейте туда немного кипятка. Медленно опустите туда каждую банку.

    Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок или до середины.
  6. 6․

    Доведите до кипения жидкость и стерилизуйте помидоры 10 минут.

  7. 7․

    Аккуратно достаньте банки и закатайте. Переверните и укутайте. Когда маринованные помидоры остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

Обложка: Pelagija / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Маринованные помидоры с морковной ботвой
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Маринованные помидоры с зеленью, перцем, гвоздикой и кориандром
Маринованные помидоры с зеленью, перцем, гвоздикой и кориандром
Маринованные помидоры с луком
Маринованные помидоры с луком
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0