Нежные и влажные куличи на желтках с курагой
3 ч. 30 мин.

Нежные и влажные куличи на желтках с курагой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Эти куличи выходят воздушными и мягкими, а ещё долго не черствеют. Подберите для них глазурь из нашей коллекции. А из оставшихся белков можно сделать безе или меренговый рулет.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Курага
70–80 г
Яичные желтки
6 штук
Молоко
200 мл
Сухие дрожжи
8–10 г
Соль
½ ч. ложки
Сахар
120–130 г
Мука пшеничная
450 г
Масло сливочное
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Курагу залейте горячей водой на 10–15 минут. Слейте жидкость. Подсушите сухофрукты и нарежьте небольшими кусочками.

    Вместе с курагой можно добавить и другие сухофрукты.
  2. 2․

    Венчиком взбейте желтки с тёплым молоком, дрожжами, солью и сахаром.

    Молоко должно быть тёплым, но не горячим.
  3. 3․

    Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков. Дальше по очереди введите курагу и размягчённое масло, каждый раз перемешивая.

  4. 4․

    Всыпьте оставшуюся муку. Прямо в миске вымесите тесто и скатайте в шар. Накройте плёнкой или тканевой салфеткой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на час-полтора.

  5. 5․

    Разделите тесто на несколько частей, скруглите и разложите по формам. Вновь накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на полчаса-час.

    Тесто должно занимать от трети до половины формы, а после расстойки — подняться практически до верха.
  6. 6․

    Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35–40 минут.

    Готовность проверяйте шпажкой: после прокалывания кулича она должна оставаться сухой.
  7. 7․

    Готовые куличи остудите. Украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Обложка: Africa Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шоколадные пасхальные куличи
Шоколадные пасхальные куличи
Куличи на кефире в духовке
Куличи на кефире в духовке
Куличи с начинкой из лимонного курда
Куличи с начинкой из лимонного курда
Мягкие йогуртовые куличи за 45 минут
Мягкие йогуртовые куличи за 45 минут
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0