Хит TikTok. Паста с запечённой фетой и помидорами
45 мин.

Хит TikTok. Паста с запечённой фетой и помидорами

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Не удивительно, что эта паста стала суперпопулярной: она нежная, кремовая, очень вкусная и в то же время невероятно простая. Сыр и овощи сперва целиком запекаются с маслом и специями, а затем смешиваются и превращаются в сливочно-томатный соус. Обязательно приготовьте, оно того стоит!

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

5 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Помидоры черри
600–700 г
Оливковое масло
80 мл
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Фета
200–230 г
Паста
250 г
Чеснок
2 зубчика
Свежий базилик
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 200 °C.

  2. 2․

    В форму для запекания выложите помидоры.

  3. 3․

    Полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте.

  4. 4․

    Освободите в середине место и поместите туда целый блок феты. Полейте маслом из формы.

  5. 5․

    Запекайте овощи и сыр 30 минут. Затем увеличьте температуру до 230 °C и готовьте ещё 10–15 минут.

    Фета должна подрумяниться, а помидоры — полопаться и выделить сок.
  6. 6․

    Под конец приготовления отварите пасту в подсоленной воде по инструкции. Сохраните 1–2 стакана жидкости из кастрюли, а остальное слейте, откинув макароны на дуршлаг.

    Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипалисьКак и сколько варить макароны, чтобы они не слипались
  7. 7․

    Достаньте форму из духовки и сразу же хорошенько всё перемешайте, добавив измельчённый чеснок.

    Чтобы соус был более однородным, тщательно разминайте фету.
  8. 8․

    Переложите в соус пасту и ещё раз перемешайте. При необходимости приправьте солью и перцем.

    Если соус кажется слишком густым, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки макарон.
  9. 9․

    При подаче украсьте блюдо листьями базилика.

Обложка: abeer estaitia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Паста с говядиной в томатно-сливочном соусе
Паста с говядиной в томатно-сливочном соусе
Паста с курицей и кабачками
Паста с курицей и кабачками
Паста со шпинатом, горошком и песто
Паста со шпинатом, горошком и песто
Паста с креветками в сливочном соусе
Паста с креветками в сливочном соусе
Показать ещё
Комментарии
sesters TV
23.02.21 18:31
Готовить нужно с Фетаксой. С Фетой получилась не кремовая консистенция, а как с крупинками творога, а самое печальное – очень солёно, есть не возможно. Попробовали спасти ситуацию и добавили пасты в 2 раза больше, но даже это не помогло.
Дарья Родионова
24.02.21 07:49
На вкус и цвет) Лично мне очень понравилась эта паста, я люблю посолонее)
Виктория Гордиенко
27.02.21 20:21
Чтоб вы знали, фета и фетакса это один сыр, но у них разная твёрдость... Просто прочтите в интернете....
sesters TV
01.03.21 02:08
Виктория, нельзя сказать, что это один сыр. Фета–это рассольный сыр, а Фетакса – плавленый на основе Феты. У них не только твердость разная, а ещё и технология приготовления . Так вот для этой пасты, на мой взгляд, нужен именно плавленый для получения кремовой консистенции соуса. Это моё мнение, но как написала Дарья – на вкус и цвет...
Maryna Kotushenko
27.03.21 17:29|изменено
Делала с обычной фетой от ферма, получился нормальный мягкий кремовый соус, но вкус в сочетании с черри - сильно кисло-соленый. Есть невозможно. Соль я не клала. В общем на любителя эта фета. Чем бы ее заменить.
Таня Сáнду
31.05.21 15:01
А для чего мы оставляем 2 стакана воды, в которой варилась паста? Далее в рецепте нигде не увидела, что мы её добавляем или каким-то образом используем...
Дарья Родионова
31.05.21 15:38
В восьмом шаге есть подсказка) Воду добавляем, если соус вдруг получился слишком густым
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0