Пирог с мясом и картошкой на кефире

Этот большой и сытный пирог с мясом и картошкой готовится без лишних сложностей, но получается превосходным: с идеальной румяной корочкой и сочной начинкой.
Пирог с мясом и картошкой на кефире
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Мука 450 г
  • Соль ½ ч. ложки + для начинки
  • Сливочное масло 250 г
  • Сода 1 ч. ложка
  • Кефир 250 мл
  • Картофель 700 г
  • Репчатый лук 3–4 штуки
  • Говядина, свинина или курица 650 г
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Яйцо 1 штука

Способ приготовления

  • Муку просейте и смешайте с солью. Сливочное масло натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками.

  • Перетрите масло с мукой в крошку. Соду смешайте с кефиром, влейте к муке, быстро замесите гладкое мягкое тесто.

  • Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.

  • Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками или соломкой. Лук порубите мелкими кубиками.

  • Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите и перемешайте.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.

  • Разделите тесто на две неравные части, каждую раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм.

  • Пласт большего размера выложите в форму, прижав к бортикам и дну.

  • Выложите туда картофель, мясо и лук. Слои овощей посолите и поперчите.

  • Накройте начинку вторым пластом теста, края соедините и защипните. В центре пирога сделайте небольшое отверстие.

  • Взбейте яйцо вилкой. Пирог смажьте яйцом и выпекайте в разогретой духовке 40–50 минут до золотистого цвета.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.7 439