Простые дрожжевые куличи на молоке и сметане
4 ч. 20 мин.

Простые дрожжевые куличи на молоке и сметане

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Испеките влажные, мягкие и ароматные куличи на Пасху. Они точно понравятся близким.

Время приготовления

Общее
4 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Молоко
200 мл
Сухие дрожжи
12 г
Обычный сахар
180 г
Мука
400 г
Яйца
2 штуки
Ванильный сахар
20 г
Соль
1–2 щепотки
Жирная сметана
100 г
Лимон
1 штука
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Сухофрукты
150 г

Приготовление

  1. 1․

    В миску влейте тёплое молоко. Всыпьте дрожжи, 2 столовые ложки обычного сахара и 100 г просеянной муки.

  2. 2․

    Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

  3. 3․

    Добавьте к яйцам оставшийся обычный и ванильный сахар, соль. Взбейте миксером так, чтобы получилась светлая пышная масса.

  4. 4․

    Введите сметану и мелко натёртую цедру лимона.

  5. 5․

    Выложите опару к яйцам. Всыпьте часть просеянной муки и взбейте миксером. Постепенно таким же образом добавьте всю муку.

  6. 6․

    Переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–2 часа.

    Тесто должно увеличиться в объёме в несколько раз.
  7. 7․

    Сухофрукты перемешайте с небольшим количеством муки. Если сухофрукты крупные, сперва разрежьте их. Введите в тесто.

  8. 8․

    С помощью ложки, смазанной маслом, наполните тестом небольшие формочки для куличей примерно до половины.

  9. 9․

    Снова накройте полотенцем и дайте постоять в тёплом месте 40–50 минут.

  10. 10․

    Затем поместите в духовку, разогретую до 170 °C, примерно на 40 минут. Украсьте остывшие куличи глазурью и декором на ваш вкус.

    6 лучших рецептов глазури для кулича6 лучших рецептов глазури для кулича
Обложка: Africa Studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Апельсиновые куличи с изюмом без дрожжей
Апельсиновые куличи с изюмом без дрожжей
Дрожжевые куличи на ряженке с изюмом
Дрожжевые куличи на ряженке с изюмом
Дрожжевые пасхальные куличи с ароматом апельсина
Дрожжевые пасхальные куличи с ароматом апельсина
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0