Популярный советский салат «Алёнка» из свёклы на зиму
3 ч.

Популярный советский салат «Алёнка» из свёклы на зиму

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Салат «Алёнка» готовится из свёклы, помидоров, моркови, лука и сладкого перца. Его можно также использовать как заправку для супов.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Свёкла
3 кг
Морковь
800 г
Репчатый лук
1 кг
Болгарский перец
600 г
Помидоры
1 кг
Чеснок
10 зубчиков
Растительное масло
250 мл
Сахар
70 г
Соль
75 г
Молотый чёрный перец
2 ч. ложки
Уксус 9%-й
75 мл

Приготовление

  1. 1․

    Свёклу отварите до мягкости. Затем очистите и натрите на крупной тёрке.

    Сколько варить свёклу и как ускорить процессСколько варить свёклу и как ускорить процесс
  2. 2․

    Крупно натрите морковь. Лук порубите мелкими кубиками, перец — соломкой.

  3. 3․

    Помидоры по желанию очистите от шкурки. Нарежьте маленькими кусочками или слегка взбейте в измельчителе.

  4. 4․

    Пропустите чеснок через пресс или очень мелко порубите ножом.

  5. 5․

    В большой кастрюле подогрейте масло. Немного обжарьте лук.

  6. 6․

    Всыпьте морковь, перемешайте и немного потушите под крышкой.

  7. 7․

    Добавьте болгарский перец и помидоры. Готовьте несколько минут под крышкой, чтобы овощи смягчились.

  8. 8․

    Введите свёклу, чеснок, сахар, соль, чёрный перец и уксус. Тщательно перемешайте.

  9. 9․

    Готовьте салат под крышкой, иногда помешивая, около 20 минут.

  10. 10․

    Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Обложка: Lika Mostova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Свёкла по-корейски на зиму
Свёкла по-корейски на зиму
Салат из свёклы на зиму с луком и паприкой
Салат из свёклы на зиму с луком и паприкой
Салат из свёклы с яблоками на зиму
Салат из свёклы с яблоками на зиму
Салат из свёклы на зиму с фасолью
Салат из свёклы на зиму с фасолью
Показать ещё
Комментарии
Alexandr Al
23.09.25 16:30
никогда не слышал такого названия, да вроде и не пробовал
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0