Стейк по-французски
45 мин.

Стейк по-французски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Этот стейк готовится с добавлением свежемолотого чёрного перца, а сливочный соус с коньяком удачно подчёркивает вкус мяса.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для мяса

Чёрный перец горошком
1 ст. ложка
Стейки рибай
4 штуки
Соль
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. ложки
Оливковое масло
2 ст. ложки

Ингредиенты для соуса

Коньяк
120 мл
Сливки
240 мл
Сливочное масло
2 ст. ложки
Соль
по вкусу

Можно добавить

Чеснок
2–3 зубчика

Приготовление

  1. 1․

    Перед приготовлением оставьте мясо при комнатной температуре на 30 минут.

  2. 2․

    Растолките горошины перца в ступке.

  3. 3․

    Посолите стейки с обеих сторон, а после посыпьте перцем и помассируйте, чтобы вдавить в мясо кусочки растолчённых горошин.

    Рецепт рассчитан на стейки толщиной примерно 3 см.
  4. 4․

    Разогрейте сковороду на огне выше среднего. Разогрейте сливочное и растительное масло.

    Используйте сковороду, которая подходит для использования в духовке.
  5. 5․

    Обжаривайте мясо примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем переставьте в разогретую до 230 °С духовку на 4–5 минут.

  6. 6․

    Переложите стейки на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5–6 минут.

  7. 7․

    Из сковороды слейте практически весь вытопившийся жир, оставив не больше столовой ложки.

  8. 8․

    Налейте в сковороду коньяк и хорошенько перемешайте, чтобы на дне не осталось прилипших кусочков. Добавьте сливки и размешайте ещё раз.

  9. 9․

    Доведите соус до кипения на среднем огне, после убавьте огонь до небольшого. Варите около 5–6 минут, пока объём соуса не уменьшится примерно вдвое.

    На этом этапе можно добавить нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  10. 10․

    Размешайте соус со сливочным маслом, посолите и подавайте вместе со стейками.

Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Стейк с виски на гриле
Стейк с виски на гриле
Стейк в марокканском стиле
Стейк в марокканском стиле
Гамбургские стейки из говядины
Гамбургские стейки из говядины
Стейк из свинины с горчицей и паприкой
Стейк из свинины с горчицей и паприкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0