Свекольный крем-суп с фетой
1 ч. 45 мин.

Свекольный крем-суп с фетой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Свёкла годится не только для борща или свекольника. Из неё можно приготовить невероятно нежный крем-суп. Его сладковатый сливочный вкус удачно оттеняют соевый соус, фета и петрушка.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Свёкла
5 штук
Сливки жирностью 10%
150 мл
Лук
1 штука
Растительное масло
1 ст. ложка
Соевый соус
3 ст. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Фета
150 г
Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Отварите свёклу до мягкости. На это уйдёт 1,5–2 часа. Можно запечь овощи в духовке: заверните каждый в фольгу и готовьте около 1 часа при температуре 180 °C.

    Сколько варить свёклу и как ускорить процессСколько варить свёклу и как ускорить процесс
  2. 2․

    Очистите свёклу и нарежьте кусочками. Отложите немного для подачи.

  3. 3․

    Лук порубите кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.

  4. 4․

    Доведите сливки до кипения и снимите с огня.

  5. 5․

    Выложите к ним свёклу и лук, влейте соевый соус и пюрируйте блендером.

  6. 6․

    Нарежьте фету кубиками и положите в суп при подаче вместе с кусочками свёклы и рубленой петрушкой.

Обложка: teleginatania / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простой чесночный крем-суп
Простой чесночный крем-суп
Тыквенный крем-суп с сухариками и фисташками
Тыквенный крем-суп с сухариками и фисташками
Луковый крем-суп с овсянкой
Луковый крем-суп с овсянкой
Грибной крем-суп с цветной капустой
Грибной крем-суп с цветной капустой
Показать ещё
Комментарии
Андрей
23.09.24 08:09|изменено
Сомнения вызывает рецепт, много нестыковок... к примеру: как в неполном стакане сливок из луковицы и пяти свёкол получить крем суп, а не пюре, видно свёкла с луком как мышиные хвостики? Судя по предлагаемому времени варки так и нет.... за 1,5-2 часа мелкая свёкла разварится полностью... Дальше, подача -суп охлаждёный или горячий? Судя по тому, что с фетой югами "веет" там горячие супы не очень.... взять разновидности пиринейского Гаспачо или Белорусский Холодник что один, что другой летом лучше не придумать, а этот как? из множества рецептов приведу тот которым сами пользуемся, на свекольной основе летом СВЕКОЛЬНИК - ХОЛОДНИК СМЕСЬ Состав: Свёкла с кулак -3 шт; Яйцо вареное-4ш.т.; Огурец тепличный – около 20см- 1шт.; Картошка -3 шт. с кулак размером; Пучёк зелёного лука с мелкими головками- 50-100г.1шт; лучше больше Укроп маленький пучёк 30-40г.; Минеральная вода 1,5 л-1 бутылка -вместо кваса; Рассол с летних малосольных огурцов-0,3л.- кружка, (ферментированый как от бочовых заквасок овощей, хоть в супы солянки- рассольники, хоть хлеб заводить) с прошлого года лежал в холодильнике особый вкус в смеси огородной зелени лист дуба/ смородины/ вишня/ чеснок лаврушка/ хрен/ зонтик укропа; Соль/сахар/перец по вкусу; Сметана была -«алтайская бурёнка-15%» - по вкусу; Горчица, по желанию чуток уксуса; Колбаса или отварное мясо/рыба по желанию. Способ приготовления: 1- Отварить картошку в небольшом количестве воды без соли и пряности до готовности. Шумовкой вынуть на тарелку для охлаждения. Бульон сохранить для последующего использования; 2- Очищенную, разрезанную пополам свёклу опустить в 2л. кипящей воды, примерно через 5 минут варки половину окрасившейся воды слить – для дальнейшего использования. В процессе варки слитый свекольный бульон доливать при выпаривании в кастрюлю (можно и не заморачиваться- но так быстрее). Варить в общей сложности 50 минут. Весь бульон , в итоге, слить в кастрюлю. По готовности вынуть свёклу, остудить. Бульон процедить и смешать с картофельным, остудить. 3- Лукзелёный и укроп мелко порезать, в меру посолить, потолочь как на пирожки. Свёклу и огурец потереть на крупной тёрке, картошку и яйцо порубить. Смешать в глубокой кастрюле зелень, овощи и яйцо. Залить смесью отваров картофельный + свекольный примерно 1,5л. пол полторашки или больше минералки и огуречный сквашенный рассол около кружки. 4- Довести соль до нормы, разлить по тарелкам, добавить сметану по вкусу, мелко резаное отварное мясо/ рыбу или колбасу, так же их можно подать, порезав крупнее, вприкуску. По желанию можно добавить горчицу/уксус или перец
Андрей
23.09.24 08:32
говорят отварная- заранее очищеная свёкла = бледная немоч? Судя по фото, совсем нет.
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0