Свекольный крем-суп с фетой
1 ч. 45 мин.

Свекольный крем-суп с фетой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Свёкла годится не только для борща или свекольника. Из неё можно приготовить невероятно нежный крем-суп. Его сладковатый сливочный вкус удачно оттеняют соевый соус, фета и петрушка.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Свёкла
5 штук
Сливки жирностью 10%
150 мл
Лук
1 штука
Растительное масло
1 ст. ложка
Соевый соус
3 ст. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Фета
150 г
Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Отварите свёклу до мягкости. На это уйдёт 1,5–2 часа. Можно запечь овощи в духовке: заверните каждый в фольгу и готовьте около 1 часа при температуре 180 °C.

    Сколько варить свёклу и как ускорить процессСколько варить свёклу и как ускорить процесс
  2. 2․

    Очистите свёклу и нарежьте кусочками. Отложите немного для подачи.

  3. 3․

    Лук порубите кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.

  4. 4․

    Доведите сливки до кипения и снимите с огня.

  5. 5․

    Выложите к ним свёклу и лук, влейте соевый соус и пюрируйте блендером.

  6. 6․

    Нарежьте фету кубиками и положите в суп при подаче вместе с кусочками свёклы и рубленой петрушкой.

Обложка: teleginatania / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Простой чесночный крем-суп
Простой чесночный крем-суп
Тыквенный крем-суп с сухариками и фисташками
Тыквенный крем-суп с сухариками и фисташками
Луковый крем-суп с овсянкой
Луковый крем-суп с овсянкой
Грибной крем-суп с цветной капустой
Грибной крем-суп с цветной капустой
Показать ещё
Комментарии
Андрей
|изменено
Сомнения вызывает рецепт, много нестыковок... к примеру: как в неполном стакане сливок из луковицы и пяти свёкол получить крем суп, а не пюре, видно свёкла с луком как мышиные хвостики? Судя по предлагаемому времени варки так и нет.... за 1,5-2 часа мелкая свёкла разварится полностью... Дальше, подача -суп охлаждёный или горячий? Судя по тому, что с фетой югами "веет" там горячие супы не очень.... взять разновидности пиринейского Гаспачо или Белорусский Холодник что один, что другой летом лучше не придумать, а этот как? из множества рецептов приведу тот которым сами пользуемся, на свекольной основе летом СВЕКОЛЬНИК - ХОЛОДНИК СМЕСЬ Состав: Свёкла с кулак -3 шт; Яйцо вареное-4ш.т.; Огурец тепличный – около 20см- 1шт.; Картошка -3 шт. с кулак размером; Пучёк зелёного лука с мелкими головками- 50-100г.1шт; лучше больше Укроп маленький пучёк 30-40г.; Минеральная вода 1,5 л-1 бутылка -вместо кваса; Рассол с летних малосольных огурцов-0,3л.- кружка, (ферментированый как от бочовых заквасок овощей, хоть в супы солянки- рассольники, хоть хлеб заводить) с прошлого года лежал в холодильнике особый вкус в смеси огородной зелени лист дуба/ смородины/ вишня/ чеснок лаврушка/ хрен/ зонтик укропа; Соль/сахар/перец по вкусу; Сметана была -«алтайская бурёнка-15%» - по вкусу; Горчица, по желанию чуток уксуса; Колбаса или отварное мясо/рыба по желанию. Способ приготовления: 1- Отварить картошку в небольшом количестве воды без соли и пряности до готовности. Шумовкой вынуть на тарелку для охлаждения. Бульон сохранить для последующего использования; 2- Очищенную, разрезанную пополам свёклу опустить в 2л. кипящей воды, примерно через 5 минут варки половину окрасившейся воды слить – для дальнейшего использования. В процессе варки слитый свекольный бульон доливать при выпаривании в кастрюлю (можно и не заморачиваться- но так быстрее). Варить в общей сложности 50 минут. Весь бульон , в итоге, слить в кастрюлю. По готовности вынуть свёклу, остудить. Бульон процедить и смешать с картофельным, остудить. 3- Лукзелёный и укроп мелко порезать, в меру посолить, потолочь как на пирожки. Свёклу и огурец потереть на крупной тёрке, картошку и яйцо порубить. Смешать в глубокой кастрюле зелень, овощи и яйцо. Залить смесью отваров картофельный + свекольный примерно 1,5л. пол полторашки или больше минералки и огуречный сквашенный рассол около кружки. 4- Довести соль до нормы, разлить по тарелкам, добавить сметану по вкусу, мелко резаное отварное мясо/ рыбу или колбасу, так же их можно подать, порезав крупнее, вприкуску. По желанию можно добавить горчицу/уксус или перец
Андрей
говорят отварная- заранее очищеная свёкла = бледная немоч? Судя по фото, совсем нет.
Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0