Ткемали. Сделает вкуснее любое блюдо
40 мин.

Ткемали. Сделает вкуснее любое блюдо

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот пряный соус из терпкой кислой алычи и ароматных трав просто незаменим в грузинской кухне. Добавьте его в густой харчо, подайте к шашлыкам, рыбе или просто со свежим хлебом — будет одинаково вкусно.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Зелёная алыча
1 500 г
Чеснок
1 головка
Кинза
1 пучок
Укроп
½ пучка
Соль
по вкусу
Сухой перец чили
2–3 ч. ложки

Можно добавить

Болотная мята
¼ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Алычу промойте, выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком и варите 10–15 минут до мягкости.

  2. 2․

    Чеснок очистите, зелень крупно нарежьте. Пропустите их через мясорубку или измельчите с помощью блендера в однородную массу.

  3. 3․

    Алычу откиньте на дуршлаг, остудите и протрите сквозь крупное сито. Удалите кожицу и косточки.

  4. 4․

    Соедините пюре с чесноком и зеленью, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.

    Сухой острый перец можно заменить на измельчённый свежий.
Обложка: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Аджика с яблоками
Аджика с яблоками
Аджика из черноплодной рябины
Аджика из черноплодной рябины
Соус из кинзы с имбирём и острым перцем
Соус из кинзы с имбирём и острым перцем
Соус из слив с острым перцем, кинзой и мятой
Соус из слив с острым перцем, кинзой и мятой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0