Торт с малиной и белым шоколадом

Шоколад присутствует и в тесте, и в креме, поэтому торт с малиной получается очень нежным и ароматным. А джем и свежие ягоды делают его просто потрясающим.
Торт с малиной и белым шоколадом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 240 минут

Ингредиенты

  • Белый шоколад 170 г
  • Молоко 480 мл
  • Сливочное масло 225 г + для смазывания
  • Мука 415 г + для посыпки
  • Разрыхлитель 1 ст. ложка
  • Соль ¾ ч. ложки
  • Сахар 400 г
  • Крупные яйца 4 штуки
  • Ванильный экстракт 2 ч. ложки
  • Малина 500 г
  • Малиновый джем или варенье 6 ст. ложек
  • Крупные куриные белки 6 штук
  • Сахар 400 г
  • Сливочное масло 450 г
  • Белый шоколад 225 г

Способ приготовления

  • Разломайте шоколад на кусочки и выложите в жаропрочную ёмкость. Залейте молоком.

  • Поставьте ёмкость на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы та не касалась жидкости. Постоянно помешивайте, пока шоколад не растопится. Остудите до комнатной температуры.

  • Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой три круглые формы диаметром 20 см. Застелите дно круглым куском пергамента.

    Если у вас нет трёх одинаковых форм, просто выпекайте коржи в одной по очереди.

  • Соедините муку, разрыхлитель и соль.

  • Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром в пышную массу.

  • Уменьшите скорость прибора и по одному введите яйца, каждый раз тщательно взбивая. Под конец добавьте ванильный экстракт.

  • Не останавливая миксер, поочерёдно введите муку и шоколадное молоко, начиная с муки и заканчивая ею. После каждого добавления тщательно взбивайте тесто.

  • Выложите тесто в формы. Выпекайте около 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить из коржей сухой.

  • Вытащите из духовки и дайте коржам постоять 10 минут. Затем выньте их из форм и полностью остудите.

  • Миксером в жаропрочной миске взбейте белки с сахаром так, чтобы получилась однородная масса.

    Следите, чтобы насадки миксера и миска были чистыми и сухими, а в белках не было никаких следов желтков.

  • Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы та не касалась жидкости. Взбивайте белки около 3 минут, пока они не подогреются и не растопится сахар.

    Если у вас есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им. Температура массы должна быть 70–71 °C.

  • Снимите миску с бани. Миксером взбивайте смесь ещё 5–10 минут, пока белковая масса не остынет и не станет пышной.

  • Добавьте кубики размягчённого масла и перемешайте на низкой скорости. Сначала в массе могут быть комки. Продолжайте взбивать, пока не добьётесь однородности.

    Если получается слишком жидко, уберите в холодильник на 20 минут, затем снова взбейте.

  • Растопите шоколад, остудите, добавьте в масляную массу и перемешайте. Крем должен быть однородным и нежным.

  • Треть малины оставьте для украшения. Остальные разрежьте примерно пополам.

  • Если у коржей поднялись верхушки, срежьте их, чтобы пласты были ровными.

  • Один корж положите на сервировочное блюдо. Смажьте его половиной джема или варенья. Сверху распределите примерно треть крема, а в него вдавите половину нарезанной малины.

  • Покройте вторым коржом и повторите слои начинки. Сверху положите третий корж. Покройте его и бока торта остатками крема. Украсьте десерт малиной.

Десерты и выпечка Европейская кухня
5.0 2