Торт с малиной и белым шоколадом

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 12 порции
- Общее время приготовления рецепта: 240 минут
Ингредиенты
- Белый шоколад 170 г
- Молоко 480 мл
- Сливочное масло 225 г + для смазывания
- Мука 415 г + для посыпки
- Разрыхлитель 1 ст. ложка
- Соль ¾ ч. ложки
- Сахар 400 г
- Крупные яйца 4 штуки
- Ванильный экстракт 2 ч. ложки
- Малина 500 г
- Малиновый джем или варенье 6 ст. ложек
- Крупные куриные белки 6 штук
- Сахар 400 г
- Сливочное масло 450 г
- Белый шоколад 225 г
Способ приготовления
-
Разломайте шоколад на кусочки и выложите в жаропрочную ёмкость. Залейте молоком.
-
Поставьте ёмкость на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы та не касалась жидкости. Постоянно помешивайте, пока шоколад не растопится. Остудите до комнатной температуры.
-
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой три круглые формы диаметром 20 см. Застелите дно круглым куском пергамента.
Если у вас нет трёх одинаковых форм, просто выпекайте коржи в одной по очереди. -
Соедините муку, разрыхлитель и соль.
-
Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром в пышную массу.
-
Уменьшите скорость прибора и по одному введите яйца, каждый раз тщательно взбивая. Под конец добавьте ванильный экстракт.
-
Не останавливая миксер, поочерёдно введите муку и шоколадное молоко, начиная с муки и заканчивая ею. После каждого добавления тщательно взбивайте тесто.
-
Выложите тесто в формы. Выпекайте около 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить из коржей сухой.
-
Вытащите из духовки и дайте коржам постоять 10 минут. Затем выньте их из форм и полностью остудите.
-
Миксером в жаропрочной миске взбейте белки с сахаром так, чтобы получилась однородная масса.
Следите, чтобы насадки миксера и миска были чистыми и сухими, а в белках не было никаких следов желтков. -
Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы та не касалась жидкости. Взбивайте белки около 3 минут, пока они не подогреются и не растопится сахар.
Если у вас есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им. Температура массы должна быть 70–71 °C. -
Снимите миску с бани. Миксером взбивайте смесь ещё 5–10 минут, пока белковая масса не остынет и не станет пышной.
-
Добавьте кубики размягчённого масла и перемешайте на низкой скорости. Сначала в массе могут быть комки. Продолжайте взбивать, пока не добьётесь однородности.
Если получается слишком жидко, уберите в холодильник на 20 минут, затем снова взбейте. -
Растопите шоколад, остудите, добавьте в масляную массу и перемешайте. Крем должен быть однородным и нежным.
-
Треть малины оставьте для украшения. Остальные разрежьте примерно пополам.
-
Если у коржей поднялись верхушки, срежьте их, чтобы пласты были ровными.
-
Один корж положите на сервировочное блюдо. Смажьте его половиной джема или варенья. Сверху распределите примерно треть крема, а в него вдавите половину нарезанной малины.
-
Покройте вторым коржом и повторите слои начинки. Сверху положите третий корж. Покройте его и бока торта остатками крема. Украсьте десерт малиной.