Универсальное дрожжевое тесто
25 мин.

Универсальное дрожжевое тесто

Предлагаем сказать «нет» сухим и безвкусным заготовкам для пиццы из супермаркета. Этот рецепт подойдёт не только для пиццы, но и для домашних булочек, фокаччи, пирожков и прочей выпечки на дрожжевой основе. Если не успеете использовать всё тесто сразу, то оно спокойно проживёт ещё трое суток в холодильнике или целых три месяца в морозильной камере.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сахар
1 ч. ложка
Молоко
275 мл
Свежие дрожжи
40 г
Мука
500 г
Соль
1½ ч. ложки
Разрыхлитель
2 ч. ложки
Уксус
¼ ч. ложки
Растительное масло
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с разведения дрожжей в тёплой жидкости. В нашем случае — в тёплом молоке. Предварительно в нём же растворяют небольшое количество сахара.

  2. 2․

    В данном рецепте мы используем свежие дрожжи, но их можно заменить сухим инстантным вариантом. На приведённый выше объём ингредиентов нужно 7 г сухих дрожжей.

    Универсальное дрожжевое тесто: разведите дрожжи в тёплом молоке
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Дрожжевой раствор оставьте в тепле минут на 10 для активации, тем временем просейте муку.

    Универсальное дрожжевое тесто: просейте муку
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    Просеяв, смешайте её с остальными сухими компонентами из списка: солью и разрыхлителем.

  5. 5․

    За отведённые 10 минут на дрожжевом растворе появится внушительная пенная шапка — верный признак того, что дрожжи начали активную жизнедеятельность.

    Универсальное дрожжевое тесто: пенная шапка на дрожжевом растворе
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Вливаем дрожжевой раствор к муке, а следом за ним отправляем уксус и растительное масло.

    Универсальное дрожжевое тесто: добавьте к муке дрожжевой раствор, уксус и масло
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  7. 7․

    Перемешиваем, пока тесто не соберётся в ком.

    Вымесите универсальное дрожжевое тесто
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  8. 8․

    Готовое тесто можно раскатывать и формовать в изделия сразу же, просто перед выпечкой дайте им постоять в тепле ещё 20 минут.

  9. 9․

    Тем, кто намерен заготовить дрожжевое тесто впрок, рекомендуем смазать его маслом и положить в пакет, удалив весь воздух и крепко завязав.

    Смажьте универсальное дрожжевое тесто маслом и положите в пакет
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Моментальное тесто для пиццы на йогурте
Моментальное тесто для пиццы на йогурте
Традиционное тесто для пиццы от Джейми Оливера
Традиционное тесто для пиццы от Джейми Оливера
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Бездрожжевая основа для пиццы на кефире
Бездрожжевая основа для пиццы на кефире
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0