Предлагаем сказать «нет» сухим и безвкусным заготовкам для пиццы из супермаркета. Этот рецепт подойдёт не только для пиццы, но и для домашних булочек, фокаччи, пирожков и прочей выпечки на дрожжевой основе. Если не успеете использовать всё тесто сразу, то оно спокойно проживёт ещё трое суток в холодильнике или целых три месяца в морозильной камере.
Время приготовления
Общее
25 мин.
Количество порций
4
Ингредиенты
Сахар
1 ч. ложка
Молоко
275 мл
Свежие дрожжи
40 г
Мука
500 г
Соль
1½ ч. ложки
Разрыхлитель
2 ч. ложки
Уксус
¼ ч. ложки
Растительное масло
2 ст. ложки
Приготовление
1․
Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с разведения дрожжей в тёплой жидкости. В нашем случае — в тёплом молоке. Предварительно в нём же растворяют небольшое количество сахара.
2․
В данном рецепте мы используем свежие дрожжи, но их можно заменить сухим инстантным вариантом. На приведённый выше объём ингредиентов нужно 7 г сухих дрожжей.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
3․
Дрожжевой раствор оставьте в тепле минут на 10 для активации, тем временем просейте муку.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
4․
Просеяв, смешайте её с остальными сухими компонентами из списка: солью и разрыхлителем.
5․
За отведённые 10 минут на дрожжевом растворе появится внушительная пенная шапка — верный признак того, что дрожжи начали активную жизнедеятельность.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
6․
Вливаем дрожжевой раствор к муке, а следом за ним отправляем уксус и растительное масло.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
7․
Перемешиваем, пока тесто не соберётся в ком.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
8․
Готовое тесто можно раскатывать и формовать в изделия сразу же, просто перед выпечкой дайте им постоять в тепле ещё 20 минут.
9․
Тем, кто намерен заготовить дрожжевое тесто впрок, рекомендуем смазать его маслом и положить в пакет, удалив весь воздух и крепко завязав.
Станьте первым, кто оставит комментарий