Уха из форели с пшеном
1 ч. 30 мин.

Уха из форели с пшеном

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Суп на бульоне из головы и хвоста получается наваристым, а с добавлением овощей, крупы и кусочков рыбы ещё и очень сытным.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Голова и хвост
600–700 г
Репчатый лук
2 штуки
Морковь
2–3 штуки
Вода
2 500 мл
Картошка
3–4 штуки
Пшено
70–80 г
Лаврушка
1 лист
Соль
1 ст. ложка
Перец чёрный горошком
8–10 штук
Стейки или филе форели
450 г
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюлю положите голову и хвост рыбы, целые луковицу и морковь. Залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне примерно 40–50 минут.

    Можно использовать и другие рыбные обрезки.
  2. 2․

    Картошку нарежьте средними кусочками, лук — немного мельче. Морковь натрите на крупной тёрке или также нарежьте небольшими кусочками.

  3. 3․

    Процедите бульон, вновь доведите до кипения и добавьте в него подготовленные овощи, пшено, лаврушку, соль и горошины перца. Варите ещё 15 минут.

    Голову и хвост можно остудить, снять с них мякоть и добавить в уху.
  4. 4․

    Если используете филе, нарежьте его средними кусочками, стейки оставьте целиком. Положите рыбу в суп. Варите всё вместе ещё примерно 5–10 минут.

    Чем мельче кусочки рыбы, тем быстрее они будут готовы.
  5. 5․

    За несколько минут до готовности засыпьте в кастрюлю рубленую зелень.

  6. 6․

    Перед подачей на стол оставьте уху настаиваться под крышкой 10–15 минут.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Уха из судака с помидорами
Уха из судака с помидорами
Постная уха из тофу и нори
Постная уха из тофу и нори
Та самая уха по-фински
Та самая уха по-фински
Уха на курином бульоне
Уха на курином бульоне
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин